设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
汝州市第一人民医院:不忘医者初心 牢记健康使命 开展扶贫帮困
时间:2020-07-31 21:31:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王延亭 郭世清 通讯员 刘芳芳

  为更好地开展健康扶贫工作,给广大群众尤其是贫困群众提供优质、便捷、高效的医疗卫生服务,近期,汝州市第一人民医院健康扶贫办公室和医务人员不忘医者初心、牢记健康使命,在健康扶贫的道路上以实际行动开展扶贫帮困。

  今年6月底,该院扶贫办对在该院进行手术治疗后康复出院的贫困户开展电话随访,大峪镇雷泉村贫困户李某哽咽地表达感激之情:“要是没有国家的扶贫政策,没有医院的悉心治疗,我真不知道日子该咋过!”到底发生了什么,让他如此激动?在了解事情原委后,7月23日,该院扶贫办主任陈中杰和胃肠肛肠外科主任张五德一同驱车几十里,专程来到李某家中为其复诊。

  因李某居住在偏远山区,道路崎岖,路上没有明显的标志物,在多次和李某联系、行走了近两个小时后,陈中杰和张五德终于在村头的柏树下,见到了李某的母亲赵某。

  2019年9月,李某被确诊为直肠癌,需要手术治疗,费用三四万元。由于李某患有残疾,无妻子儿女,其母亲更是患有多种慢性病,家里的医疗开支一直像一座大山一样压得人喘不过气。

  张五德得知李某为建档立卡贫困户后,耐心为其讲解扶贫政策。直肠癌属于国家规定的25种大病之一,住院不用交押金,享受单病种付费,没有起付线,基本医疗按80%的比例补助,还可享受大病保险、大病补充保险、中原农险和民政救助,个人只需自付很小一部分,基本不用花钱。李某打消顾虑后,很快接受了治疗,住院总费用4万多元,个人只需自付100多元,解决了李某一家“因病致贫、因贫致病”的死循环问题。

  回忆过往的困苦和心酸,李某的母亲流下了泪水,但是当提到建档立卡后的事,她的话语中充满了对生活的希望:“实在太谢谢你们了,大老远跑来看望我们,住院期间医护人员每天都关心我们的病情,领导也来看望我们,如果没有健康扶贫政策,或许我的儿子也活不到现在。如今我有养老保险,家里有各种补贴,还有人上门送医送药,有国家帮着,我们好得很!”

  赵某朴实的话语中,透着贫困人口对精准扶贫工作的赞许、对基层医务工作者的肯定。住院帮扶、门诊帮扶、重点人群随访、慢性病管理等各项医疗精准扶贫政策的落地落实,都有扶贫工作人员和医护人员的身影。在健康扶贫过程中,该院扶贫办工作人员和医护人员积极发挥专业特长,贴心为病患服务,赢得了群众的点赞,把党的温暖、医院的关怀送到群主的心坎儿上,用爱书写了一个个医民情深意更浓的感人故事。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军