设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
舞钢市:创新巧用健康扶贫“活地图”
时间:2020-10-16 20:45:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 郭世清 通讯员 段泓涛 陈会召

  “袁庄村有建档立卡贫困户 88户 317人,每月需要履约随访 200余人,爱心小药箱用药补充 80多人。这不,趁午饭时有人,我们现在就去67岁患心脑血管疾病的袁某增家……” 10月12日中午,舞钢市枣林镇中心卫生院家庭医生签约服务团队队长翟耀远草草吃了点饭,就和团队医护人员骑着两轮电车来到袁庄村,打开便携式平板电脑轻轻一点,便开始一对一、零距离开展上门健康服务。

  翟耀远介绍,每次入村,最头疼的是费功夫但却不能以最快速度准确找到所帮扶贫困人员住在哪里。有时村医一同去认门,但村医忙时,医护人员也不能坐当“睁眼瞎”。时间久了,就琢磨想办法解决。一开始先在纸上绘制简易地图,大致固定贫困人员的家庭地址,可手工绘制的图表不太精确,入村后还得再次询问确认。一个偶然的机会大家发现卫星地图可以“帮大忙”,就把健康扶贫服务工作搬到了“地图”上,将贫困人员的地理坐标、家庭住址、家庭成员等信息录入系统,不同的健康扶贫信息用“五色”标注管理:红色表示未脱贫,黄色表示已脱贫,绿色表示家庭健康,浅黄色表示疾病或使用慢性病医疗证,灰色表示长期不在家居住的人员……医护人员白天走访后,就利用晚上或休息时间及时把综合信息输入到“地图”上。

  从这张“地图”上可以看到,5月份以来,枣林镇中心卫生院5个家庭医生签约服务团队在做好疫情精准防控的同时,配备5辆两轮电车,变身“轻骑兵”,半日制健康服务22个村521户1391名贫困人员,一图在手、一目了然,下村入户为群众提供便捷服务。

  “以前拿着档卡资料进村半天才随访七八户,现在用上精准网络‘活地图’,服务效率提升了一倍以上,发现问题一‘点’即可解决,减轻了不少工作压力,‘活地图’真是我们基层医护人员身边的好帮手。”翟耀远激动地说。

  “通过完善家庭医生签约服务举措,提升服务能力,推行更加人性化、精准化的优质家庭医生签约服务,提升了贫困人口对签约服务的获得感和满意度。精准网络‘活地图’是脱贫攻坚健康扶贫服务的‘利器’, 也是我们为群众提供精准健康服务创新发展的方向和追求。”舞钢市卫健委相关负责人表示。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军