设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市九院刘静:中西医疼痛治疗的思路
时间:2020-10-27 18:45:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网疼痛是全世界需要共同努力的研究难题。老年人对于疼痛疾病的认识相对比较模糊,求医常常很盲目。针对疼痛这个话题,2020年10月20日,郑州市第九人民医院微课堂直播活动第一百四十二期邀请到骨科一病区刘静大夫为大家分享中西医疼痛治疗的思路。  

  西医如何认识疼痛:

  对于目前的疼痛疾病,最广泛认可的分类法是基于被推测的神经生理机制、持续时间、病因学或受累区域而定。其中神经生理分类基于两个类型,伤害感受性(躯体的和内脏的);非伤害感受性(神经性的和精神性的)。

  依据疼痛部位分类:

  中枢痛、脊髓传导性疼痛、神经根或干、纤维、末梢痛

  躯体性疼痛:颈、胸、腰、臀、四肢关节。

  内脏性疼痛:心、肝脏、肺、胃、肾等。

  中医对疼痛的认识

  记载于《黄帝内经》中,《内经》中已明确记载了关于皮、肉、筋、骨、脉的五个解剖层次,后世总结为“五体”。

  五体痛:

  《内经》中“五体”—“皮、肉、筋、骨、脉”在涉及疼痛的叙述时“皮、肉、筋、骨”多是用于症状的描述

  六经疼痛:

  是《内经》中另一类人体解剖层次概念,先分表里定阴阳,再分别三分阴阳定六经,在此六经体系中,中医人体模型的层次已经包含了“五体”,内及脏腑的全部组织器官,对其进行归属。

  经筋痛:

  现代认为即人体软组织,包括:皮肤、筋膜、肌肉、肌腱、滑膜、滑囊、韧带及关节囊的等,尤其是筋膜层的张力变化反映着局部的功能状态和病变程度。经筋病在《灵枢.经筋》中其主证多是痛症,其病因多是受到风、寒、湿邪或慢性损伤,导致“筋痹”。

  医者对于疼痛的诊断思维:

  疼痛是一种主观感觉,病人多以主​诉​为主,缺少定性、定量的客观诊断指标,且疼痛还与情绪的关系密切。

  “四要”“四不要”

  “四要”:要仔细询问病史、要认真查体、要合理应用特殊检查、要反复核实诊断的正确性。

  “四不要”:不要“轻诊断、重治疗”、不要“先入为主”、不要“头痛医头、脚痛医脚”、不要“过分依赖”。

  老年人如何正确面对衰老和疼痛:

  一个老人会一直看着挺健康,一旦问题出现的时候,会快速下滑。老人最痛苦的不是疾病本身,而是有三种常见的感受让老人丧失了勇气:厌倦感、孤独感、无助感。医疗让老人活下来,为他们解决身体的痛苦,在此之前是要以病人的舒适度为优先。

  在日常生活中,老年人拥有自己的责任,有责任感,有被自己需要帮助的事物,比如有需要照顾的狗、猫、鸟、菜园、花草等,逐渐改善了老人的健康生活状况。(王喜慧)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军