设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
老年骨关节病的认识及治疗
时间:2020-11-21 10:29:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网11月19日上午,郑州市第九人民医院医养结合发展部联合中原制药厂社区为居民开展健康知识讲座。作为郑州市第九人民医院专家进社区系列讲座之二百五十七期,骨科刘静大夫为大家宣讲了中老年人常见的骨关节疾病,并现场为老人会诊,进行健康指导,广受社区居民好评。  

  据不完全统计,骨关节炎疾病目前中国患者已达到约1亿,其中60岁以上患者占比90%,是老年群体的常见病。那么骨关节炎发病有何特点,又如何预防呢?  

  什么是骨关节炎:

  骨关节炎(OA)是一种以关节软骨退行性变和继发性骨质增生为特征的慢性关节疾病。

  骨关节炎的临床表现:

  1.多见于中老年肥胖女性,往往有劳累史。

  2.疼痛 近1个月经常反复膝痛。

  3.关节活动时有骨摩擦音。

  4.晨僵<30分钟。

  5.年龄≥40岁。

  6.检查有骨端肥大并有骨质增生。

  满足2-5项,或2、3、6或3、5、6项可确诊。

  关于治疗:

  一般治疗:

  健康的生活方式,保护膝关节,减肥等

  保护措施:适度休息,减肥,防止关节过度运动和过度负重,避免机械性损伤。

  物理治疗:热敷、电疗、磁疗、红外线、离子导入等。

  加强患肢功能锻炼,增强关节活动范围的锻炼,增强肌力的锻炼。

  药物治疗:

  这是最常用的方法,主要分为改善症状和改变病情两类、

  1.非特异性药物

  对乙酰氨基酚是最经典的镇痛药物

  2.非选择性NSAID类

  但会引起胃肠道出血或溃疡的风险,可加用保护胃粘膜的药物,降低风险。选用外用的药物相对安全。

  3.止痛剂

  多有成瘾性,不推荐长期用药

  4.特异性治疗药物

  渗入软骨表面,润滑关节,而关节病的病人其透明质酸浓度及粘弹性均低于正常值。

  注射可增加润滑作用,激活软骨组织的修复,抑制软骨基质的分解。有抗炎,镇痛的作用。

  手术治疗:

  一类截骨术:保留关节面、减轻疼痛、提高功能、延缓关节炎进展的手术,如截骨术、关节清理术(常有利于百姓接受)。

  意义:改变膝关节生物力线,从而增加关节间隙,改变关节负荷,减压,促进新的关节面形成,减轻疼痛。

  二类:关节清理术行关节切开或关节镜,取出软骨、半月板碎片、游离体、磨削骨赘、退变严重的半月板、关节软骨和增生滑膜组织,改善关节腔内环境,缓解疼痛。

  三类:膝关节表面置换术

  预防康复:

  控制体重,肥胖的人应节制饮食

  穿鞋底有弹性的鞋,消除关节损伤的因素

  减少爬楼、爬山、反复蹲起运动

  合理使用支具:

  加强股四头肌的训练——股四头肌是膝关节的一面镜子。

  关节病的认识误区:

  1.问:骨质增生、骨刺会引起疼痛?泡醋可以溶解?吃药可以消灭?为什么膝关节增生都有,而一侧腿疼,一侧不疼?跟骨骨刺不是每个人都疼?

  答:因为颈肩腰腿痛都和肌肉关节功能失衡有关,不能“头痛医头,脚痛医脚。

  2.问:骨质增生会磨掉?

  答:错!增生就是长在关节磨损最重的部位,越磨越多!骨刺本身是由关节的退变引起,骨刺不是导致疼痛的原因,炎症才是引起疼痛的元凶!

  3.问:消炎止痛药效果好,疼就来两片,方便又便宜?

  答:治标不治本!更严重的会引起胃肠道出血和溃疡的风险。

  (王喜慧)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军