设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
孩子真的是“变懒”了吗?
时间:2021-04-07 19:54:22    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网当大部分孩子正在学校里奋笔疾书的时候,一诺(化名)却仍然在各大医院辗转。一诺的这种情况已经有一年多的时间了。

  疫情期间,一诺心情还好:总算能够接触到自己平时很少接触的电子设备了。谁知开学后第一次考试,一诺成绩竟然成为班里的倒数,这可跟自己平时的成绩相差甚远。感到追上其他同学的成绩希望渺茫,一诺渐渐萌生了不要上学的想法。

  每当家长强硬要求她去学校的时候,她总是会发低烧,肚子疼。其实一诺也是希望自己能够回到学校的,跟自己的朋友一起学习,可是一想到回学校,身体就不受控制地发抖、低烧,最后只能在家里。

  渐渐地,原来爱笑乐观的一诺,现在整日以泪洗面,什么都不想做,觉得没意思,就算玩手机,也会感到空虚寂寞。父母也每天念叨她,指责她,她与父母也因为上学的问题经常吵架。她的情绪状态越来越糟糕,不想出门,害怕碰到熟人,尤其怕碰到同学朋友,整日把自己锁在自己的房间里。

  后来当她心里特别烦,痛苦的时候,竟然用刀划伤自己的手臂。父母原来就是觉得孩子疫情后不适应环境,不想上学,越来越懒了。现在孩子出现自伤的行为,终于意识到了问题的严重性,于是带一诺到郑州市第九人民医院心理医院接受治疗。入院以后,心理医院医生经过专业的问诊,结合一诺的情况,经过一周药物结合心理治疗后,安排一次有上级督导的心理访谈,心理师张凤林通过多年的咨询经验,有条不紊的对孩子进行了详细的访谈。

  听了完整的心理访谈之后,郑州市第九人民医院心理医院副院长李丽指出在疫情后,很多孩子出现了拒绝上学的情况,究其原因:

  1.孩子的内心想法很少被父母关注到,与父母沟通不畅。

  2.孩子的个性敏感,存在人际交往方面的困难。

  3.耐焦虑能力差,情绪稳定性较差。

  4.对于来自家长过高的期望,孩子的成绩会受到情绪的影响。如果成绩不理想,孩子会非常担心周围人对自己的看法,周围人尤其家长不理解,会加重情绪方面的问题,相互影响产生恶性的循环。

1.jpg

  河南省心理咨询师协会理事长、郑州大学心理学教授赵山明赵教授对本案例进行专业督导:

  1.进行家庭治疗,尤其对养育方式的问题与家长进行探讨。

  2.对患者个人及家长期望进行调整,降低期望值,进行特长发展。

  3.保持良好的治疗关系。

  在郑州市第九人民医院心理医院,厌学行为的孩子不在少数,并不是孩子变懒了,也不是孩子不愿意学习,背后一定会有你不知道的原因,如果家长为此束手无策,不能给孩子提供有效的帮助,请求助专业的心理工作者,从心理的角度分析原因,跟孩子沟通、探讨并找到根源,有针对性的帮助孩子并给出建议。到底是学习上的压力导致孩子产生厌学行为,还是其他的原因导致孩子拒绝去上学,这些都需要从专业的角度跟孩子一起一步步地进行分析。

  有些孩子经常感觉到没意思、不愿意起床,整天躺在床上不愿活动,情绪波动比较大,比如说经常发脾气、砸东西,自伤等,这些需要引起家长关注,尤其到了中学阶段,孩子的厌学问题解决起来往往要比小学阶段困难的多,必要的时候应听取专业心理工作者的建议,希望我们共同努力,帮助孩子更好地走出困境,走向希望。(张凤林)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军