设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省城镇新增就业144.2万人 何以再创新高
时间:2015-02-03 08:30:06    来源:河南日报    

  

  【中原经济网】1月27日,省统计局发布数据称,2014年全省城镇新增就业144.2万人。这一数字不仅超过上年城镇新增就业143.13万人的数量,更创出2010年以来我省城镇新增就业的最高值。2014年,我省GDP比上年增长8.9%,增速自2011年起连续四年下降。在此背景下,就业何以仍能保持稳中向好?

  稳增长是根本保障

  去年,我省坚持把稳增长放在突出位置,制定了“1658”投资促进计划等一系列扩需求、稳工业、保要素、促就业的政策措施,经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标增速在全国的位次实现前移。去年,全省新增农村劳动力转移就业82万人,其中66万人省内就近就业。全省农村劳动力转移就业总量达到 2742万人,其中省内就业1590万人。

  此外,虽然GDP增速下降,但其每增长1个百分点所能实现的GDP增量增加,经济的总盘子变大,对就业的拉动能力也相应增强。“过去GDP增长 1个百分点拉动就业100万人左右,后来逐步提高到130万人,近几年进一步提高到150万人左右。”省人社厅就业办主任李甄说。

  回眸去年的河南经济,结构优化是突出特征:全省三次产业结构为11.9∶51.2∶36.9,第三产业比重明显提升;高成长性制造业和高技术产业增加值增速分别高于全省规模以上工业增速2.6、11.4个百分点,占全省规模以上工业的比重同比分别提高2.7和1.2个百分点。与此相呼应,全省新增城乡就业人员70%在第三产业和制造业就业。

  去年,伴随着《关于建设高成长服务业大省的若干意见》、《关于进一步促进服务业发展若干政策的通知》等一系列高“含金量”文件的推出和首次现代服务业开放合作洽谈会等活动的举办,我省服务业发展的闸门猛然打开,成为扩大就业的重要“推进器”和“容纳器”。

  深化改革为就业增添活力

  2014年5月29日,河南科技大学经济学院国际贸易专业大二学生牛志疆和他的两个同学付晓帅、李红波注册成立了全省首家经营场所登记为学生宿舍的公司,开展网络服务器租用、程序开发和网页设计等业务。年底一盘点,7个月挣了11万多元,还吸收了另外两名学生加盟。“我们真是太幸运了!”牛志疆说。

  能把宿舍作为公司住所,得益于我国去年3月启动的工商注册登记制度改革。注册资本实缴改认缴,前置审批改后置审批,年检改年报公示,营业税改增值税,推行税费减免……各项改革如雪中送炭,极大地点燃了全社会创业兴业的热情。据悉,2014年3月至12月,我省新登记市场主体66.2万户,同比增长4.5%。2014年底,全省个体私营经济从业人员实有894.2万人,比上年年底增加164.3万人,个体工商户和私营企业及服务业成为吸纳新增就业的主渠道。

  积极就业政策发挥作用

  作为“就业风向标”的省人才交流中心日前发布报告称,去年,省人才市场共举办各类现场招聘194场,58.3万人进场求职择业,26.2万人初步达成就业意向;求职人数与实际岗位数总体比例为1.12∶1,就业形势有所好转。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军