设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
航班为何屡屡晚点?空管专家为您答疑解惑
时间:2015-03-26 08:47:44    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王蒙蒙

  3月23日是“世界气象日”,为普及气象知识,让乘客了解与飞行有关的气象知识,日前,民航河南空管分局联合郑州机场开展“世界气象日”主题活动,针对几类影响航班正点的气象疑问,气象专家一一答疑释惑。

  疑问1:为何天气转好后不能立即起飞?

  河南空管分局气象专家对此解释:“天气转好后,积压的飞机需要逐步放飞,疏导需要时间。另外天气变化较复杂时,如出现间歇性雷雨、团雾等,需要天气转好并持续稳定一段时间后才能起飞。”

  疑问2:同样是天气原因,为何有的飞机能起飞,有的却不能起飞?

  一位来自许昌的乘客现场提问。气象专家对此表示,不同机型有不同的起降标准,同样的机型在各航空公司定的具体安全标准也可能有差异,另外,不同的机长对同样的气象条件也会作出不同决策,这取决于机长对飞机状态、机场、气象等判断后的决定。这是民航法赋予机长的权力。

  疑问3:是不是停止打雷就代表可以安全飞行了?

  每年3月到11月,我省不少地方都会出现雷雨天气,活动现场,有乘客提出此问。专家明确答复,不可以,因为飞机在雷暴消散阶段早期更容易遭电击。

  疑问4:在起飞和降落时,机场天气都很好,但为啥还是可能造成延误?

  咨询现场,有多位旅客发出疑问,专家解释,飞行不仅受起飞和降落机场天气的影响,还受航路天气的影响,一旦在狭窄的航路上出现雷雨区等状况,某些条件下可采取绕过雷雨区的方式通过,加长了空中飞行时间,使得航班延误。

  疑问5:为什么快到目的地机场,机场方面才告知因天气原因无法降落而备降其他机场或返航,而有些飞机又能正常落地?

  气象专家对此解释,虽然民航气象部门依靠先进的设备,会不断发布比较准确的气象变化趋势预报,以利于航班运作和调度,但天气情况是不断变化的,也难以很准确地判断,这就会出现到快落地时天气情况突然恶化导致飞机无法降落,出于安全考虑或油量不足以继续盘旋等待天气好转,飞机就不得不备降其他机场。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军