设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南人扎堆捐“生命种子” 一家人采集室里拍全家福
时间:2015-03-26 11:07:04    来源:河南商报    

  【中原经济网讯】昨天,45岁的丛建华为一名90后男生捐献造血干细胞,年逾八旬的公公、婆婆特地到医院为她鼓劲儿。

  而来自漯河的候中原(注:候中原是其身份证上的姓名,当事人坚持遵照身份证信息使用,故没改成“侯”)也在这天捐献了“生命种子”。

  为啥最近捐献“生命种子”的扎堆?

  故事

  1

  造血干细胞采集室里,一家人拍了张全家福

  在郑州西大街办事处社保所工作的丛建华,2011年4月就加入了造血干细胞捐献者资料库。去年11月12日,丛建华接到通知,她与一名白血病患者初配成功,她当即表示同意捐献。

  昨天早上6点多,年过八旬的公公、婆婆就赶到了医院,这让丛建华非常感动。说到底,老人还是担心她。

  围着躺在床上的丛建华,一家人照了一张难忘的全家福。

  据了解,丛建华是郑州市第189位造血干细胞捐献者,我省第474位捐献者。

  故事

  2

  为了早日捐献,他老是打电话催红会

  早在2008年5月,33岁的候中原就成为造血干细胞志愿捐献者。一直等到2013年12月,他才接到通知,与一名29岁的白血病患者初配成功。

  “哇,我居然中奖了!”候中原说当时他非常激动,可是之后捐献的事儿没了下文。

  原来,因为患者身体原因,移植无法定具体日子。

  于是,漯河红十字会经常接到候中原的电话,询问患者情况,他生怕捐不成。本来身体就不错的他,还开始健身,为捐献做准备。

  终于,去年年底,他接到了捐献通知。“心急”的他,成为我省第473位捐献者。

  说法

  本月我省已有8人捐献,就这还不是最高纪录

  就在3月17日,《河南商报》报道了三位志愿者在郑州同时捐献“生命种子”的事儿。为啥最近那么多?

  河南省造血干细胞资料库工作人员介绍,仅今年3月,我省就有8人捐献造血干细胞。

  她说,捐献时间要同时考虑到患者和志愿者的实际情况,通常会选择血源相对充足的时节进行移植,还要避开春节等传统佳节,于是,春节过后的一段时间,会出现捐献的小高峰。

  不过,该工作人员表示,一个月有8人捐献并非我省的最高纪录。“在咱省,曾出现过13名志愿者同月捐献造血干细胞的纪录呢。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军