设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南银行业例行新闻发布会(第四场)在郑州召开
时间:2016-12-13 17:25:14    来源:中原经济网    

  51_副本.jpg

新闻发布会现场  杨磊 摄

  中原经济网(河南经济报 记者刘凤梅 通讯员孙文帅)12月13日,河南银行业例行新闻发布会第四场在郑召开。中原银行行长助理王留豹就中原银行发挥省级法人银行优势,助推河南实体经济发展的相关情况进行了介绍,并与参会媒体展开了互动交流。一同参与本次发布会的还有中原银行零售信贷部和惠农金融部相关负责人。

  成立两年以来,中原银行以“打造一流商业银行”为目标,始终坚持“稳固基础、综合发展、改革创新”的发展思路,积极承担省级法人银行的责任和使命,立足于提升金融服务能力,立足于支持地方经济发展,开展了大量卓有成效的工作。

  一、准确定位、战略先行,积极承担省级法人银行责任和使命

  中原银行组建是省委、省政府以党的十八届三中全会精神为指导,为进一步防范金融风险、优化金融资源配置、推进我省混合所有制经济改革而进行的一项积极探索和创新,由开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等原13家城市商业银行,按照公司法要求,以新设合并方式组建而成的一家省级现代化股份制商业银行。

  中原银行筹备期间,省委省政府就确定了中原银行在治理结构、管理体制、薪酬体系等方面完全按照市场化运作的经营机制。成立以来,中原银行充分发挥统一法人优势,突破原13家城商行区域经营的限制,实现资金、人才、机制在全省范围内的统筹配置和合理调度。同时,中原银行聘请国际知名咨询机构开展战略规划咨询,科学研判中原银行经营发展所面临的内外部竞争环境,确定了“贴近市民、服务小微、支持三农,推进区域经济发展”的市场定位,制定了“传统业务做特色、创新业务找突破、未来银行求领先”的三大战略,为经营发展明确了方向和目标。中原银行同时创新业务模式、提高服务能力,有力提升了对河南地方经济的支持力度。

  从经营发展情况上,中原银行资产及存贷款规模快速增长,经营效益显著提升,资产质量控制良好,各项指标均符合监管要求,成功跻身全国良好银行序列。成立两年来,中原银行主要经营指标在增幅与增速方面,均位居全省同业机构前列。

  按照中原银行首个中长期战略发展规划目标,从“传统业务做特色、创新业务找突破、未来银行求领先”三大发展战略的具体实施路径,到今年提出的“上网下乡”战略,中原银行的发展战略和路线非常清晰。同时,中原银行不断完善公司治理体系,“三会一层”高效运作,提高了经营管理的规范性和透明性,保证了银行平稳、健康运行。此外,中原银行在人才引进、内部人才培养和人力资源开发、加强企业文化建设,深化市场化体制机制改革等方面,均取得了明显成绩。

  成立两年来,中原银行的健康快速发展也得到了社会各界的广泛认可,先后被评为“2015、2016年度最佳城市商业银行”、“河南用户最满意金融机构”、“金融支持河南经济发展优秀单位”,并荣获“最佳服务地方经济奖”、“最佳服务实体经济银行奖”和“金口碑金融科技安全奖”等荣誉。在英国《银行家》公布的2016年全球1000家银行榜单中,中原银行一级资本总额位列全球第210名,较成立之初上升15个位次,在国内上榜的全部119家银行和73家城商行中分别位居第31位和第9位。

  二、着眼大局、服务重点,积极融入我省经济发展战略布局

  中原银行注重从中央及全省经济发展大局着眼,从全省重点项目入手,融入服务全省经济建设和实体经济发展的大潮中。

  一方面,中原银行围绕供给侧改革,通过完善差别化信贷政策,主动优化信贷资源的产业、行业布局,创新产品体系,完善中小企业融资服务模式等方式发力“五大任务”。

  另一方面,中原银行融入我省战略布局,服务重点项目。紧紧抓住河南三大国家战略的重大机遇,不断加大对中原城市群、航空港区跨境电子商务、米字型高铁、智能终端制造等重点项目的综合金融支持。积极服务航空港实验区建设发展,专门成立航空港区支行。围绕河南省重点项目和“1816”投资促进计划实施方案,成功对接了一大批河南省2016年第一批A类重点项目和“1816”项目。

  尤为值得注意的是,服务产业结构调整,是中原银行服务实体经济的方向和重心。在河南省的产业结构调整中,重点产业、重点企业发挥着重要的引领和支撑性作用。中原银行统筹配置信贷资源,支持重点产业结构调整,为经济转型和结构性改革提供金融动力。中原银行积极支持国企改革,在加强传统信贷投放的基础上,大力开发产业基金、PPP基金、资产证券化产品,减少通道环节、提升资源效率,为企业提供多元化、多期限的一揽子金融服务。

  2015年以来,中原银行先后与河南投资集团、河南能源化工等省直管国有企业,与双汇集团、建业集团等国内知名民营企业签订全面了战略合作协议。

  四、推进普惠金融发展,加大金融扶贫力度

  今年以来,中原银行为实施支农、惠农、助农、利农,帮扶“三农”经济发展,延伸服务网络,加大对扶贫开发的金融支持,构建新型农村支付体系,提出了“上网+下乡”的工作战略,以布设惠农支付服务点、试点乡镇支行等模式,推进城乡金融服务一体化,提升农村地区金融服务水平,助力全省构建多层次、广覆盖、可持续的农村支付服务体系。

  近期中原银行在总行层面正式成立了专门管理农村市场惠农业务的“惠农金融部”。按照该部门职能定位,中原银行将在全省布设多达2500家的惠农支付点。这一举措将能极大改善我省农村的支付服务环境,打通了农村金融服务的“最后一公里”,为改善农村金融支付环境提供了有力支撑。截至今年11月中旬,中原银行在全省累计考察近4000个农村,初步筛选1978个村拟布设惠农支付服务点,惠农支付服务点开业174家,布设惠农支付POS机具364台,累计办理各项业务9万笔,金额突破1亿元,服务农村家庭1万余户。

  在金融扶贫方面,为落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及《中国银监会办公厅关于做好2016年农村金融服务工作的通知》,将提供扶贫开发金融服务作为履行社会责任的重要内容,主动对接扶贫开发项目,特别是脱贫攻坚重点项目,创新信贷管理体制,增加贫困地区信贷投放。积极对接人民银行、各级财政、国开行、扶贫办等单位,研发“惠农贷”和“兴农贷”两款产品。其中,“兴农贷”通过贷款支持,可带动企业经营,解决农村贫困人口的就业;“惠农贷”通过向当地建档立卡贫困户提供贷款,帮助其创业及展业脱贫。

  中原银行还支持提供专项金融扶贫支持。积极参与河南省兰考县普惠金融改革试验区工作,在兰考县设立专业支行作为小微企业主办行,提供不低于1亿元的综合授信,3年内将为兰考提供不低于30亿元融资支持。借助兰考经验,放大与各贫困县的合作,积极推出财政贴息小额担保贷款产品,以及针对产业上下游农户的农贷1+N产品、银政合作的种子基金产品等,有效带动贫困群众脱贫致富。

  四、加强金融创新,提升服务能力

  中原银行为更好满足实体经济融资需求,还注重金融创新,主动适应直接融资快速发展的趋势,多渠道多途径支持实体经济的融资需求。成立了专业化的产业事业部,实现了总分行联动的协同服务机制,以“商行+投行”、“投贷联动”的综合性金融服务为导向,开展重点产品和模式创新。大力开展结构化融资、资产证券化、投贷联动等创新业务,为企业提供包含股权、债券、基金和票据等在内的多元化、多期限的一揽子金融服务,减少通道环节、提升资源效率,有效降低企业融资成本。

  同时,中原银行成立伊始就快速推出了一批具有市场影响力的专业产品。其中,河南建业物业ABS(资产证券化)项目开创了国内城商行的先河,“中原鼎贷”、“银政储备贷”、“蜜蜂卡”等创新产品逐步推广并获市场好评,“中原秒贷”、“永续贷”等业内领先的线上融资产品使中原银行金融产品体系日益丰富、功能更加完善。

  其中“永续贷”作为战略性零售信贷产品,是为解决市场中房产抵押贷款环节多、资料多、时间长、求贷无门的问题而推出的产品,是中原银行推出的首款创新住房抵押个人贷款产品,通过运用互联网和大数据,实现一键申请、在线评估、实时审批、一天放款,多样化、人性化满足客户家庭购车、装修、经营等全方位融资需求。

52_副本.jpg

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军