设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省清洁能源再“扩容”
时间:2020-04-10 08:37:33    来源:河南日报    

  我省可替代清洁能源再“扩容”。4月9日,从省地矿局传出喜讯,省地矿局第二地质环境调查院实施的“河南省干热岩资源潜力调查评价”项目,目前已顺利通过省自然资源厅的验收,估算全省干热岩可采资源潜力40.86×10焦,相当于14亿吨标准煤。

  干热岩是新兴地热能源,指一般温度大于200℃,埋深数千米,内部不存在流体或仅有少量地下流体(致密不透水)的高温岩体。近年来,我国加大了干热岩开发与利用关键技术的研发力度,2017年中国地质调查局和原青海省国土资源厅共同组织实施的青海共和盆地干热岩勘查项目,在共和盆地3705米深处钻获236℃的高温干热岩体。

  省地矿局第二地质环境调查院党委书记、院长卢予北介绍,干热岩资源是潜力十分巨大的清洁能源,资源稳定,受环境因素的制约和影响小,其开发利用主要集中于发电、取暖,发电成本远低于火电甚至核电,没有污染。干热岩的应用将改变能源利用版图,推进能源结构的清洁化。

  据悉,“河南省干热岩资源潜力调查评价”项目填补了我省干热岩钻探勘查的空白。该项目2017年开始组织实施,目前已完成了内黄隆起、伏牛山北麓、新野隆起、息县隆起等总计1万平方公里的干热岩调查,揭示了全省干热岩成因机制和成藏模式,初步论证了我省干热岩分布规律并划分了适宜性评价体系。

  “通过此次调查研究,明确了干热岩赋存条件是热源和热储层之间有区域性深大断裂形成的热通道,热储层之上有一定厚度的热盖层。”卢予北说,我省将结合圈定的3处优选靶区,以布置井深3500米至5000米的勘探孔为主要手段,以直接获取干热岩温度指标为目的,开展后续勘探工作。(记者谭勇通讯员周强申云飞)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军