设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
疫情下招聘从线下转至线上“云招聘”:助就业 促发展
时间:2020-04-10 20:08:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 李媛媛

  稳就业既是稳经济,也是稳民生。受疫情影响,今年的就业形势充满了变数:一方面,不少企业刚刚复工,还在恢复元气的阶段;另一方面,今年高校毕业生规模达到历史新高,同比增加40万人,就业形势更加严峻。

  为了切实解决就业难和招聘难的问题,“云招聘”应运而生。我省不少高校和企业开始将招聘形式由线下转至线上,以期通过“云招聘”达到应聘者和招聘企业的“双赢”。那么,我省目前的“云招聘”效果如何?未来是否会取代传统的招聘模式呢?对此,记者进行了调查。

  “云招聘”效果还未完全显现

  疫情防控期间,为了减少人员聚集,招聘形式也随之发生了变化,由面对面变为屏对屏,不少企业在招聘时运用在线视频系统进行面试。

  近日,河南大学药学院临床药学专业的张晓莹与山东鲁抗医药股份有限公司“不见面”签了约。“通过线上招聘,我选择的机会更广,也能准确地找到更为适合的岗位。”张晓莹说。

  河南大学外国语言学及应用语言学专业余海霞也表示,线上签约解了燃眉之急,“年前我就面试过了,但当时还没有签三方协议。疫情之后,我一直无法到校签约,后来学校推出线上签约,这才解决了签约的难题。”

  据了解,河南大学根据疫情防控工作要求,停止线下各类招聘活动,同时启动网上各级各类“空中校园”招聘服务,集中开展毕业生春季网络双选会。

  “我校为毕业生打造了就业‘云服务’,由于学生、学校、用人单位和就业主管部门之间的网上签约、就业手续办理流程还有待进一步完善,所以网络招聘的效果还没有完全显现。”河南大学就业创业指导中心主任李从国告诉记者。

  4月9日,记者见到了已辞职两月的郑晓娇,相较于刚刚辞职后的放松,现在的她已经开始焦虑了。

  “本来以为很快就能找到工作,谁知一等就是两个月,中间投了不少简历都没有结果。”郑晓娇告诉记者,“受疫情的影响,身边不少朋友遭遇‘被辞职’。大家约好一起创业的,但形势比人强,最终还是选择就业,也是图个稳定。”

  用人单位也不能忽视背景调查

  近日,智联招聘基于全国38个核心城市3月9日至3月13日的招聘和求职大数据进行综合解读,发布了春季求职周报:与此前一周相比,企业招聘职位数上涨17.82%,求职者简历投递量增长为39.04%。

  随着企业陆续复工,用人需求也逐渐增加。由于无法面对面沟通,线上视频面试取代线下面试,成为招聘主流模式。

  “受疫情影响,我们复工比较晚,所以一上班就非常忙,有许多工作都需要加班加点完成。”河南屋言网络科技有限公司编辑部主编熊丙灿说,视频招聘不受地域限制,双方都能节省成本。

  “云招聘”使招聘固然方便、避免了人员的聚集,但也无法避免选错人的尴尬。因为企业很难通过线上视频判断出求职者是否在说真话,一旦招错了人,就会给企业带来招聘风险,使企业招聘成本流失。

  某互联网科技公司人事经理宗云龙告诉记者:“公司现在运营处和行政处都缺人,中间也搞过几次线上视频面试,但结果都不太理想,毕竟网上看得不太精准,难以达到互相了解的目的。”

  “公司很难通过简历和面试来识别候选人履历的真伪,在这种情形下,对应聘者进行背景调查便成为降低招聘风险的利器。”背景调查行业专家、人人背调资深顾问赵玉朋说,在职时间、职位职称、工作职责、离职原因等是工作履历中最容易造假的项目。通过对一些数据的分析不难发现,直接通过面试来判断候选人是否简历造假是不可能的。

  赵玉朋说:“背景调查工作不能忽视,专业的背景调查流程可以有效降低企业的招聘风险,在线上视频面试时,背景调查也依旧是就业招聘环节中的关键流程。”

  “线上+线下”让就业更高效

  疫情是否会影响春招规模?近日,不少高校就业指导老师们都收到这样的问题。对此,李从国表示,疫情对春招的影响是必然的,虽然招聘模式从线下变成线上,但只要自身综合素质过硬,毕业生们调整好心态,以饱满的热情和乐观向上的心态认真对待,肯定能找到一份适合自己的好工作。

  据了解,河南大学现有5845名学生通过“工作啦”智慧化精准就业平台对接就业岗位,5767家用人单位通过“工作啦”申请校招(双选会或宣讲会)活动,累计为河南大学毕业生提供297728个就业岗位。

  为了积极应对疫情给毕业生就业带来的影响,郑州航空工业管理学院也第一时间启动了智慧化精准就业方式。截至目前,已有539家用人单位参与报名,该校审核通过456家用人单位,提供职位3001个、岗位54731个,已有2209位学生参与其中。

  早在互联网进入中国时,网络招聘的方式就已被引入,不少线上招聘平台受到企业和求职者的追捧。此次疫情让网络招聘再次成为焦点,那么未来“云招聘”是否会成为就业招聘发展的一种趋势?

  对此,李从国说:“未来,线上招聘可能会成为一种主流招聘模式。”

  不过一些相关专家也表示,从整个招聘流程来看,有些环节适合线上,但线下的力量也不容忽视。因此,还需线上线下相结合,才能使整个招聘过程更高效。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军