设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
6月20日起 中国铁路郑州局集团有限公司管内车站实施电子客票
时间:2020-06-18 16:11:21    来源:中原经济网—河南经济报    

091026jc1ccuhcecuhub1h.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒 通讯员 郑轩)6月17日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,自6月20日起,该集团公司管内郑州、洛阳、开封、商丘、许昌、新乡、安阳、焦作、南阳、长治、晋城等地市的49个普速车站将实施电子客票,此次电子客票实施与全国普速铁路电子客票推广实施同步,电子客票“一证通行”时代将为更多旅客带来出行便捷体验。

  铁路电子客票时代能够给旅客出行带来极大便利。据该集团公司客运部相关负责人介绍,自2019年11月起,该集团公司分别在管内29个高铁站、7个城际站陆续实施电子客票业务,并于2019年12月20日实现了管内高铁和城际铁路电子客票全覆盖,至今年5月底,该集团管内已累计发售电子客票超过3000万张。

091007qc3fvlf8l2zuz2v3.png.thumb.jpg.png

  据了解,普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分,也是旅客出行的重要选择,目前普速铁路年旅客发送量约占全国铁路旅客发送总量的三分之一左右。在内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖后,铁路部门即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作,目前已具备实施推广条件。6月20日,该集团公司管内49个普速车站实施电子客票与全国普速铁路推广实施同步,铁路电子客票将覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及全国1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

  实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。

  在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到各火车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。铁路部门欢迎旅客多提建设性意见建议,将不断改善电子客票使用体验,努力为广大旅客创造更加便捷美好的旅行生活。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军