设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
截至5月底 全省市场主体实有总户数达728.2万户
时间:2020-06-19 15:08:09    来源:中原经济网—河南经济报    

121647rh5jzavd09zegae3.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 徐静)截至2020年5月底,全省市场主体实有总户数达728.2万户,居全国第五位、中部六省第一位。这是记者6月19日,从省政府新闻办召开的“六稳六保惠民生 创新奋进促发展”系列新闻发布会的第2场“稳投资、稳预期、保市场主体 ”发布会上了解到的消息。

  “省发展改革委、市场监管局会同各地各部门,积极细化政策举措,全力以赴推进重大项目建设,扎实做好稳投资、稳预期、保市场主体工作。”省发改委党组成员、副主任李迎伟说。

  全力抓好重大项目建设

  前5个月“982”工程完成投资7046亿元

  为抓好重大项目建设,省政府组建服务企业复工复产专班、推进重大项目建设和稳投资工作专班,强化监测调度、狠抓协调服务,有力有序推动重大项目全面复工开工。印发补短板“982”工程实施方案和省重点项目清单,组织开展黄河生态廊道示范工程、文化旅游重大项目等集中开工活动,持续抓好重大项目“四比四看”活动,前5个月“982”工程完成投资7046亿元、省级重点项目完成投资3820亿元,有效支撑了全省投资稳定运行。省政府举办全省重大项目谋划储备专题培训班,指导各地、各有关部门增强项目谋划意识,提升项目谋划水平和质量。

  强化项目融资协调保障一季度已投放贷款658亿元,争取上半年投放1000亿元以上

  为强化项目融资协调保障,我省加快下达中央和省投资计划36个批次,安排中央资金128亿元、省级资金19亿元。联合国开行河南分行、农发行河南分行、中国银行河南分行设立2020年中长期信贷融资总量不低于1500亿元的补短板稳投资专项,一季度已投放贷款658亿元,争取上半年投放1000亿元以上,支持重大项目建设。组织召开全省重点项目金融推介会,27家银行单位与748个重大项目达成合作意向,376个项目获批贷款1076亿元。实施“861”金融暖春行动,发挥“信用+金融+科技”作用,为我省疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务,带动有关金融机构累计发放低息贷款314.5亿元,支持中小微企业超6000家。积极支持企业扩大直接融资规模,推动全省企业共发行债务融资工具618.4亿元,同比多增140.1亿元。

  持续优化市场主体服务截至5月底,全省市场主体实有总户数达728.2万户

  为持续优化市场主体服务,我省深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境。推行“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”的“四个办”服务,推动“证照分离”“多证合一”改革,放宽企业名称、住所、注册资本、经营范围等条件限制,不断降低市场准入门槛,持续激发市场主体发展活力。及时出台降低企业用电成本政策,“一企一策”制定节能解决方案,预计可为企业减免电费23.5亿元。依托PPP项目信息监测服务平台和向民间资本推介项目平台,今年以来已向社会公开发布42个项目,积极引导民间资本参与重点领域项目建设。

  经过全省上下积极努力,稳投资、稳预期、保市场主体政策组合效应正在持续显现。“截至2020年5月底,全省市场主体实有总户数达728.2万户,居全国第五位、中部六省第一位。实有户数较2019年5月底同比增长16.2%,高出全国平均增速5.9个百分点,增速居全国第四位、中部六省第一位。”省市场监督管理局登记注册处处长靳薇说。

  关于下一步的发展,李迎伟表示省发展改革委、市场监管局将会同有关部门,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,勇于担当、奋发有为,以时不我待、只争朝夕的工作状态,高质量抓项目、稳投资、稳预期、稳经济、稳发展,确保固定资产投资平稳增长,努力实现全年经济社会发展目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军