设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第十一次中国公民科学素质调查来了
时间:2020-06-22 08:31:45    来源:河南日报    

  6月21日,记者从省科协获悉,第十一次中国公民科学素质调查近日已正式启动,我省将和全国同步开展中国公民科学素质抽样调查。

  科学素质是公民素质的重要组成部分,没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。“公民具备基本科学素质,是指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。”省全民科学素质工作领导小组副组长,省科协党组书记、主席曹奎介绍。

  开展公民科学素质调查,是科技先进国家普遍采用的分析公民科学素质发展状况和变化趋势的重要方法和手段。经国家统计局批准,自1992年起,我国开展了10次公民科学素质调查。今年我省将和全国同步开展第十一次中国公民科学素质抽样调查,为《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《全民科学素质纲要》)实施成效的终期评估以及制定面向2035年的公民科学素质建设规划提供依据。

  “我省的调查将由第三方专业调查机构负责进行,采取实地面访与信息化手段相结合的方式,从7月上旬开始集中开展调查,持续到8月底,调查对象为18岁至69岁的中国公民。”省全民科学素质工作领导小组办公室主任、省科协副主席房卫平提醒,如果有公民被抽选为测评对象,应在调查员的引导之下积极配合,以科学的态度合理作答。

  房卫平告诉记者,历次调查对于具备科学素质公民的判定标准保持一致,即测算受访者回答科学素质测试题目的得分,将超过70分者判定为具备科学素质公民,通过加权计算后,得出目标群体具备科学素质公民的比例,“在今年的测试题目中,增加了科学方法、科学思维、科学精神相关题目和新冠肺炎疫情相关公共卫生科学素养专题。”

  据了解,2006年2月国务院颁发《全民科学素质纲要》以来,我省全民科学素质工作取得了明显成效。根据中国公民科学素质抽样调查结果,2010年、2015年和2018年我省具备科学素质公民的比例分别为2.30%、5.59%、8.04%,呈现快速提升趋势,排名从全国第22位跃升至第14位。(记者尹江勇)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军