设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南水北调中线工程加大流量输水工作结束 今年已向我省生态补水5.43亿立方米
时间:2020-06-23 08:29:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 温献伟)6月21日,南水北调中线工程加大流量输水工作圆满结束,历时50多天,累计输水19亿立方米。其间,河南段运行良好,调度平稳有序,通过了加大流量输水的考验。

  今年4月29日起,南水北调中线工程正式启动加大流量输水,陶岔入渠流量按计划逐步从每秒350立方米设计流量提升至每秒420立方米,5月9日到达峰值之后逐渐降低流量。此次加大流量输水行动历时50余天,输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米。

  加大流量输水为河南送来大量生态用水。“今年以来,南水北调中线工程已累计向河南省生态补水5.43亿立方米,其中通过退水闸向24条河流生态补水4亿立方米,受水地区和河流水生态得以逐渐修复,水环境得到明显改善,南水北调生态补水效益显著。”省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平介绍。

  生态补水稳定了受水河流生态流量,沿线城市河湖、湿地水面明显扩大,补水区域地下水位明显回升,山水林田湖得到有效涵养,进一步促进了森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。同时,为受水区地下水源涵养和压采创造了条件,河南沿线14座城市地下水位不同程度回升。

  南水北调中线工程通水5年多来,累计调水306亿立方米,其中向河南供水107亿立方米。清澈的丹江水流进了我省城市、乡村河川湖库,水质明显提升,有力助推了百城提质、乡村振兴和美丽河南建设。

  “下一步,我们将进一步规范南水北调工程运行管理,加快供水‘城乡一体化’,加速推进南水北调调蓄工程,扩大南水北调的综合效益。”省水利厅党组书记刘正才说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军