设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
二北村的“小康路”
时间:2020-06-23 08:30:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静 韩荣君

  “来,大家搭把手,赶紧把大棚掀开晒晒太阳,给基地里杀杀菌。”6月20日,记者来到洛阳市洛龙区李楼镇二北村时,贫困户宗传石正在带领其他几个贫困户给村里的富硒草莓基地大棚“掀盖头”。

  “草莓现在已经过季节了,到了养地的阶段,得经过太阳直晒和高温闷晒两个阶段,才能把上一季残余的细菌、病毒消灭干净,这样才不影响下一季草莓的生长。”宗传石说。

  谁能想到,眼前这个一提起草莓种植,便头头是道的“专家”以前却是二北村的贫困户。

  “家里老母亲年迈,弟弟常年卧病在床,身边不能离开人。前些年,媳妇去世了,我便没了帮手,只能在家里待着照顾他们。为了维持生计,我开始在院子里养猪,但一年下来,又脏又辛苦也挣不了几个钱。”宗传石说,“驻村干部来到我们村后,推荐我去参加草莓种植培训班,我不仅学了技术,还成了草莓基地管技术的小队长,每月有2000元的工资,既干净又体面还比养猪挣得多,心里特别感激。”

  “除此之外,驻村工作队还给他的儿子找了份工作,俩人工资加一块一年能挣5万元。”二北村党支部书记张海明说,“他以前都是愁眉苦脸的,现在日子好过了,每次见面都乐呵呵的。”

  近年来,二北村在驻村干部的带领下,不只是宗传石脱了贫,还有一些家庭贫困的村民靠着自己的努力和不落后的志气脱了贫,走上了通往幸福的康庄大道。

  “我和女儿还有外甥女住在一起,女儿有点智障没有劳动能力,外甥女还在上大学。虽然家庭贫困,符合贫困户的标准,但我不想当贫困户,就放弃了贫困户的资格。”二北村村民宗爱珍说,“但驻村干部看到我的困难,还是很担心我,一直想办法帮我提高收入。后来,我儿子把他家的小卖部转给我经营,看到我赚到了钱,他们才放了心。驻村干部真是和我们老百姓心贴心啊。”

  不仅如此,宗爱珍还表示不仅自己现在有钱了,村里的面貌也今非昔比。

  “以前村里是晴天一身土,雨天一身泥,路面上还有积水,驻村工作队一到村里就给我们修了路,现在下雨出门再也不用卷裤腿蹚水了。”宗爱珍说,此外,村里还修建一座综合文化广场、一个卫生室。“党和政府真是啥都给老百姓想到了,现在吃过晚饭可以去溜溜弯儿,看病也更方便了,农村生活越来越好啦。”宗爱珍高兴地告诉记者。

  “为了我让老百姓富起来,我们也积极通过发展村集体经济来和贫困户形成利益联结,带动其发展。”洛阳市洛龙区住房和城乡建设局驻李楼镇二北村第一书记贾疆说。

  “2019年6月,镇上刚启动草莓基地扶贫项目的时候资金缺乏,村里人一筹莫展,这时多亏了驻村工作队来回奔走筹措资金。最终,在驻村工作队的协调下,资金全部到位,项目才顺利展开。”张海明说。

  “知道村里要搞草莓基地之后,我就拿自己的7分地入了股。除了打工的工资,每年还能靠土地流转挣1200元,日子真是越过越好了。”宗传石说。

  此外,驻村工作队还根据贫困户的不同情况开展了精准到户的扶贫项目,从教育、金融贷款、危房改造等领域因地制宜对贫困户实施帮扶。“为了让村里的孩子接受好的教育,驻村工作队给我们村孩子争取教育补助金、雨露计划助学补贴等。为帮助村里人就业,驻村工作队举办了家政服务技能培训班、农村实用技术培训班,前前后后让100多个村民有了一技傍身。”张海明说。

  据了解,在驻村干部的带领下,二北村脱贫效果明显。到2019年底,实现已脱贫99户337人,剩余1户2人未脱贫。

  关于下一步的发展,贾疆表示将不断完善村务治理,推进村务管理制度化,形成以党建带脱贫的模式。还将以家风、村风、民风教育为抓手,以致富模范、好媳妇、好公婆、五好家庭评比表彰为内容,推进扶贫先扶智、扶贫要扶志工作。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军