设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省多措并举坚守耕地保护红线 4年新增耕地241.96万亩
时间:2020-06-28 09:48:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)从2016年至2019年,我省采取改革占补平衡制度增地、实施土地整治增地、推行“空心村”改造增地等措施,共新增耕地241.96万亩。全省耕地实际面积1.2229亿亩,超出国家下达目标194万亩。这是记者6月23日从省自然资源厅了解到的。

  省自然资源厅相关负责人告诉记者,我省全面贯彻落实党中央、国务院要求,“十三五”以来,先后出台了《关于进一步加强耕地保护的实施意见》和《省辖市省直管县(市)政府耕地保护责任目标考核办法》,提出要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损3条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护;构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局,确保耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,为粮食增产和农民增收奠定坚实基础。

  据了解,4年来全省自然资源系统严守耕地保护红线,坚持永久基本农田保护,严格落实耕地占补平衡,拓宽新增耕地渠道,努力做到守土有责、守土尽责,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任,这为我省耕地面积增长奠定了基础。

  改革占补平衡制度增地。对建设用地占用耕地的,我省严格落实“先补后占、占一补一、占优补优”,并转变耕地补充方式。2018年后,我省规定土地整治、高标准农田建设等项目新增耕地都能用来补充耕地,破解了耕地占补平衡困局。同时,我省在全国率先实行补充耕地指标分类管理,实行数量、粮食产能、水田3类指标核销制度,非农建设占用耕地全部做到“先补后占、占优补优、占水田补水田”,彻底解决了“占优补优”难题。

  推行“空心村”改造增地。全省5万多个行政村,闲置土地约250万亩,很多村庄“有宅无房”“有房无人”。全省有计划地对“空心村”旧房进行集中拆除,并进行土地复垦耕种。通过“空心村”整治,我省批准建新区规模42.30万亩,完成拆旧复垦43.34万亩,实现了“建设用地规模不增加,耕地面积不减少,耕地质量有提高”。

  实施土地整治增地。按照“政府主导、部门协同、统一规划、集中布局”的基本思路,积极开展土地整治。“十三五”以来,全省自然资源部门共投入资金332.01亿元,安排土地整治项目601个,建设高标准农田2626.33万亩,新增耕地42.14万亩。

  “由于新增耕地的大幅增加,我省牢牢守住了耕地保护目标红线,扛稳了国家粮食安全重任,有效保障了经济社会发展用地需求。”上述负责人表示。

  据悉,“十三五”以来,我省补充耕地指标库共新增补充耕地198.62万亩,而同期全省批准建设占用耕地125.82万亩。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军