设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南警方开展户口整顿 这八种情况应向警方申办
时间:2020-06-28 16:54:34    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 沈彤)6月27日,记者从省公安厅获悉,为确保人口普查工作质量,实现户籍信息和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,省公安厅决定自即日起至9月底,在全省范围内开展第七次人口普查户口整顿工作。户口整顿期间,民警将通过上门、电话或网络等形式,对户籍登记信息进行核对。

  有以下八种情况,应及时向当地公安机关申请办理:

  新生儿应及时登记户口:新生儿出生后一个月内,随父或者随母登记落户。

  死亡人员、应征入伍服现役人员、取得外国国籍人员应主动申报注销户籍:居民死亡未注销户籍的,家属或者相关人员应持死者相关材料,到户籍地公安派出所申报办理死者户口注销;应征入伍服现役未注销户籍的,本人或者家属应持相关材料,到户籍地公安派出所办理注销户口手续;加入外国国籍人员,应持外国护照,主动向出入境管理部门申报办理《注销户口通知单》,然后携带相关材料到户籍地公安派出所办理户口注销手续。

  无户口人员可依规向拟落户地派出所申报登记:各类无户口人员(具有中国国籍)可持相关证明到当地派出所户籍室咨询、申报,依法依规登记户口。

  年满16周岁人员应尽快办理居民身份证:年满16岁人员请迅速到户籍地公安派出所户籍室采集录入照片并办理居民身份证。

  重复虚假户口应依法依规办理注销:凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请立即到户籍地派出所户籍室办理重复户口、虚假户口注销手续。公安机关发现公民有重复、虚假户口的,将按规定调查处理。

  人户分离人员、集体户人员应主动核对信息:人户分离人员请持户口簿、居民身份证、实际居住证明(房产证、购房合同或租房协议)等到实际居住地公安派出所户籍室进行户口信息核实及办理户口迁移手续。

  户口簿上登记项目存在差错的应申报变更、更正:户口簿上登记项目如职业、文化程度、婚姻状况等发生变化,或登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户籍地派出所变更、更正。

  流动人口、出租房屋主应主动登记信息:公民离开常住户口所在地跨县(市、区)居住3日以上的,应向暂住地派出所申报居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租房屋的,请主动向公安机关登记备案。

  当日,省公安厅公布全省公安机关户口整顿服务监督电话,省公安厅的服务监督电话是:0371-65882315。警方欢迎广大群众对下列情况进行举报、投诉:非法买卖户口、居民身份证的;一人有多个户口的;冒用他人户籍信息办理身份证的;伪造、变造出生医学证明、户口迁移证件等办理户籍业务、居民身份证的;因死亡、加入外国籍、服现役等原因户口应注销未注销的;公安机关工作人员办理假户口、假居民身份证的;其他涉及户口、居民身份证问题线索的。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军