设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南24部门出台21条措施推动返乡入乡创业高质量发展
时间:2020-06-29 14:50:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)为进一步支持农民工等人员返乡入乡创业,推动返乡入乡创业高质量发展,激发全社会创新创业创造活力,实现稳定扩大就业,近日,省发展改革委、省委编办、省教育厅等24个部门和单位联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施方案》(豫发改就业〔2020〕486号,以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》提出,要深入实施就业优先政策,结合新型城镇化建设、乡村振兴和脱贫攻坚等统筹推进返乡入乡创业工作,进一步完善体制机制、创新政策举措、强化服务保障,持续优化创业环境、降低创业成本、提升创业带动就业能力,不断推动返乡入乡创业高质量发展。到2025年,打造一批在全国范围内具有较强影响力的返乡入乡创业示范区(县)、产业园区,支持返乡入乡创业体制机制更加健全,政策体系更加完善,创业环境更加优化,市场主体活力进一步迸发,产业转移承接能力进一步增强,带动就业能力进一步提升。

  《实施方案》提出了6个方面重点任务、21条措施。在持续优化返乡入乡创业环境方面,包含推进简政放权、优化创业服务、培育人力资源市场、构建亲商安商的良好环境4项措施;在加大财税政策支持方面,包含创新财政资金支持方式、加大财政奖补力度、实施税费减免3项措施;在创新金融服务方面,包含加大贷款支持、引导直接融资、创新担保方式、扩大抵押物范围4项措施;在健全用地支持政策方面,包含优先保障返乡入乡创业用地、完善土地利用方式、盘活存量土地资源3项措施;在优化人力资源方面,包含强化创业培训、大力培养本地人才、加快培训平台共享共建、深化招才引智4项措施;在强化基础支撑方面,包含搭建创业平台、完善基础设施、优化基本公共服务3项措施。

  其中,在加大财政奖补力度方面,将发挥财政资金四两拨千斤的带动作用,加大对返乡入乡创业载体支持力度,对评为国家级或省级返乡创业示范园区,由省财政给予一次性奖补资金100万元或50万元;对评为省级返乡创业优秀示范项目,由省财政给予一次性奖补资金2~15万元。鼓励农民工等人员创办科技型企业,对首次认定为高新技术企业的,省财政科技资金一次性给予10万元奖励;对农民工等人员创办企业获批国家级研发平台的,一次性给予300万元奖励;鼓励企业加大研发投入,省市联动对建立研发预算制度的科技型企业给予最高400万元研发奖补支持。对返乡经营主体技术创新、手艺传承项目成功创建国家级和省级技能大师工作室的,给予一次性20万元经费补助。

  《实施方案》强调,要加强组织领导,强化评估考核,做好宣传引导,确保返乡入乡创业各项任务措施落到实处。各市县要把返乡入乡创业纳入到经济社会发展全局和稳就业大局中统筹谋划和推进,制定年度计划,明确任务分工,细化实化政策措施,推动返乡入乡创业高质量发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军