设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省民政厅开展重点民政服务机构消防安全专项整治三年行动
时间:2020-06-30 11:12:26    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)6月29日,记者从省民政厅了解到,省民政厅印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案和重点民政服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中明确了全省民政系统学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案和社会事务领域、养老服务、儿童福利领域三个领域民政服务机构消防安全专项整治三年实施方案的安排部署,具体实施时间为2020年6月至2022年12月。

  《通知》中要求,社会事务处、养老服务处、儿童福利处要加强对民政服务机构消防安全专项整治实施方案的监督实施,指导做好行业领域民政服务机构安全管理工作,不断推动民政服务机构提升安全管理水平,为保护民政服务对象生命财产安全、促进民政事业持续健康发展营造良好环境。

  未来3年,各地民政部门要结合养老院服务质量建设专项行动集中清除消防安全隐患,抓好《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准贯彻实施,实施民办养老机构消防安全达标提升工程,加强养老机构双重预防体系建设,加强养老机构消防安全教育,推行养老服务行业消防安全标准化管理,强化养老服务机构食品安全,推进建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制,推动养老服务领域消防安全形势持续向好发展,形成养老机构安全管理长效机制。

  同时,各地民政部门要提升儿童福利机构安全治理能力和治理水平,加强儿童福利机构安全隐患排查整治,推动儿童福利机构安全生产双重预防体系建设,加强儿童福利机构食品安全,全面落实部门监管责任、单位主体责任,建立长效机制,从源头上提升儿童福利领域民政服务机构火灾防控水平,推动儿童福利领域民政服务机构各项安全防控能力和应急处置能力明显提高,为维护好机构内孤儿、临时监护照料儿童的生命安全提供有力的安全保障。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军