设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
前5月 全省进出口1859.5亿元 增速居全国第5位
时间:2020-07-02 17:34:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)1-5月,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,增速居全国第5位。这是记者7月2日,从省政府新闻办召开的“六稳六保惠民生 创新奋进促发展”河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第6场“稳外贸稳外资”发布会上了解到的消息。

  “疫情发生以来,全省商务系统认真贯彻落实‘六稳’‘六保’工作要求,与各相关部门一道主动作为、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外贸稳外资工作取得积极成效。从对外贸易看,1-5月,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。富士康在豫企业发挥了主要拉动作用,进出口较去年同期净增100亿元。从利用外资看,1-5月,全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。制造业吸收外资保持增长,服务业吸收外资降幅收窄。”省商务厅党组成员、副厅长高翔说。

  做好企业“服务官”

  今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元

  用好重点外经贸企业“服务官”和外商投资企业服务日制度,一对一精准帮扶企业复工复产、开拓市场。摸清富士康等重点企业用工需求,发动各方力量组织“点对点”返岗,稳住产业链核心企业和主要产能。强化与金融机构交流合作,今年前4个月全省各金融机构累计向外贸企业投放各类贷款1704.1亿元。加快出口退税进度,全省出口退税平均办理时间压缩至6.5个工作日,前5个月累计办理出口退税148.1亿元。邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。会同省委外办利用中国和新加坡、中国和韩国、中国和德国“快捷通道”,有序恢复我省企业中外人员往来。

  开展“不见面”招商

  全省网签项目868个,总投资5873亿元

  创新外贸发展方式,积极引导企业通过跨境电商、网上参展等方式拓展出口渠道,实现在线数字化营销。组织570家企业参加了网上广交会,成效超出预期。组织出口转内销,成功举办河南省“外贸精品 惠购中原”系列活动,首场活动吸引54家外贸企业参展、8000多人线下参观采购、近128万人线上参观互动,活动首日销售额达到43万元。支持企业建立海外营销网络,目前我省共有101家企业在境外设立各类国际营销服务体系项目448个。推动外贸新业态发展,开展新一轮省级外贸综合服务企业、市场采购贸易方式试点申报工作,争取开展二手车出口业务。不断创新招商方式,指导各地开展“不见面”招商,据不完全统计,全省网签项目868个,总投资5873亿元。

  打好政策组合拳

  为76家企业出具不可抗力事实性证明,涉及金额约60亿元

  省商务厅会同省财政厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》,出台了疫情防控、复工复产、稳定外贸、促进外资、经贸活动、资金支持、服务保障等方面13条具体措施。推动发改、教育、科技、人社等16个省直部门制定了开放专案,全力保证对外开放不停滞、不止步。

  此外,省商务厅印发了《关于做好疫情防控期间全省商务领域法律服务工作的公告》,在官方网站上开辟专栏,疫情发生以来,共发布信息116条,受理企业咨询100余次。会同省贸促会建立不可抗力事实性证明办理便捷通道,为宇通客车、郑煤机等76家企业出具不可抗力事实性证明108份、涉及金额约60亿元。为华润五丰行、可口可乐、统一食品等近30多家重点外资企业出具民生保供企业资质证明,在全省范围提供物流采购、运输通行、复工复产便利。

  关于下一步发展,高翔表示省商务厅将继续加强外贸政策研究,争取推出更多精准有效的措施,保企业、保订单、保市场,强支持、稳预期、增信心,稳住外贸基本盘。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军