设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
小温棚结出“致富果”
时间:2020-07-09 09:13:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 孔凡哲 焦飒 通讯员 王社伟

  盛夏时节,滑县慈周寨镇的田垄里,整齐地排列着一座座温室大棚。慈周寨镇郝庄村贫困户安守志正在对棚内的设施进行检查维修。

  “温棚种蔬菜基本都是天冷的时候,夏季天热,棚内都空了,这个时候就要开始对大棚进行一年一度的检查、维修、养护。另外,大棚上的塑料布每年都得换,等棚内维修养护完了就要开始更换了。”安守志一边逐个检查着棚内的钢筋,一边告诉记者。

  现年50岁的安守志早些年因家庭困难一度对生活失去了信心和勇气。“我那口子因冠心病、高血压等多病缠身,几乎失去了劳动能力,孩子又在上学,我虽然没有大病,但小病不断。”安守志回忆起早些年时说道,“因为爱人看病还欠了债,三间破瓦房里除了两张床两张桌子都没有值钱的物件。”

  2015年,安守志被识别为建档立卡贫困户后,镇、村干部经常到他家里询问情况,解决生活和生产上的问题,为全家3口人办了低保,并落实了其他帮扶政策,使其摆脱了贫困状态。但是,要想从根本上“刨穷根儿”必须着力加大对贫困户内生动力的培育力度,激发贫困户脱贫的主动性和创造性,提升他们的自我“造血”能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  近年来,慈周寨镇通过宣传引导,分类施策,靶向帮扶,引导贫困户发展种植、养殖、加工等脱贫项目。在镇党委、镇政府的鼓励下,安守志自主创业的决心潜滋暗长。“坐等国家扶持,不如甩开膀子干,人活的就是个精气神,人有志气土生金,只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。”安守志满怀信心地说。

  2017年,他投资建成了1.2亩日光温棚种植小番茄,得到政府产业补贴35766元。虽然第一年收入仅有1万元,但是,这给了他很大的信心,镇党委、镇政府通过举办蔬菜大棚栽培技术培训班,派技术员到他大棚里对其现场指导,安守志逐步掌握了种植技术。

  “去年种植的大棚小番茄和韭菜共收入2.5万元,今年种植的大棚韭菜2月中旬就已收割上市,每公斤卖到6元的价格,目前已收割5茬,创收1.3万元。”安守志指着大棚高兴地告诉记者。

  如今,靠着大棚种植蔬菜,安守志的生活发生了巨大的变化。“我原来不是胃疼就是腰疼,现在忙起来哪儿也顾不上疼了,在政府的资金技术扶持下,不但还清了欠款,而且女儿大学毕业后也在省城上了班,爱人的身体也逐渐好起来了,脱离了药篓子,还能干些家务。我的大棚忙时每天得雇佣5个小时工呢,明年我还要扩大蔬菜种植面积,只要有志气,日子就会越来越好!”说起当下的生活,安守志原来抑郁的脸上堆满了笑容和希望。

  据了解,慈周寨镇种植大棚蔬菜已有20多年的历史,主要集中在北李庄、后柿园、小堽、方易寨等18个村庄,高效农业占地面积2.25万亩,占全镇总耕地面积的34%。2019年以来,该镇党委、镇政府坚持以市场为导向,以科技为依托,在调整大棚种植结构上下了苦功夫,通过引进市场新品种,打通销售渠道,引导农民由零散种植向大面积种植调整,由原来的大棚蔬菜一年一收,改为“西瓜+辣椒”“圣女果+韭菜”等一年两收的模式,去年小番茄出口到俄罗斯、哈萨克斯坦等6个国家,亩均创收5.6万元。今年的9200亩“粉娇”“圣桃6号”“状元红”水果小番茄又喜获丰收。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军