设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“鸭司令”脱贫记
时间:2020-07-14 08:42:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 孔凡哲 徐静 通讯员 赵夏雨

  7月12日,在偃师市大口镇董村村南头的养鸭棚内,“鸭司令”董建帮和他的妻子李逢桃一大早就推着车,拉着饲料,在鸭棚里时走时停,铲料卸料添水喂鸭子,干得热火朝天。眼前这位和鸭子“打成一片”的“鸭司令”,以前却是村里的贫困户。

  “前些年想要挣钱就只能到外地打零工,不仅不稳定,折腾一圈还挣不了几个钱。”董建帮说,“现在在驻村干部的帮助下,俺家建了养鸭棚,当上了小老板,既免了奔波,挣钱也多,干起来可有劲儿了!”

  谈起养鸭子创业,董建邦告诉记者,创业之初,自己并不知道该朝什么方向努力。在驻村干部的帮助下,董建邦与偃师市鑫科禽业专业合作社达成协议,念起来“养鸭经”,走上了养鸭脱贫致富的道路。

  起初打算建设养鸭棚的时候,筹措资金成了董建邦最头疼的问题。“当时借了很多亲戚朋友的钱,还是凑不够,后来驻村干部帮我从银行借来了5万元无息贷款,才盘活了我的养鸭项目。”董建帮说。

  不仅如此,他告诉记者,后来在养殖的过程中,遇到鸭子品种选择、养殖技术、鸭蛋销售、鸭肉包销等方面的问题,驻村干部都有求必应。

  “现在整个棚里喂了2000只鸭子,成活率达92.5%,每只蛋鸭收益期有9个月,周期内每只蛋鸭能够生蛋240枚左右,与合作社签订购销合同,每只鸭蛋保底收购价为1元。收益期过后,每只鸭重量约为6斤,合作社会以每斤10元的价格收购。在此基础上,刨去鸭苗、饲料等成本,一棚下来,养鸭的收益能有40多万元呢!”董建帮高兴地说,“我现在每天都会算算账,怎么算都比以前打工的收入高上好多倍。”

  “党的政策真是好,不仅给俺家置了产业,孩子平时上学也被照顾得无微不至。”妻子李逢桃说,“俺家老二在学校上学不仅有生活补贴,还有营养费,加到一块儿一年也近1000元哩。”

  “在驻村干部的帮助下,我们村的精神面貌发生了很大的变化,很多贫困户人穷志不穷,都在脱贫致富的道路上努力进步着。贫困户脱贫都非常有志气,看到这些你说谁能不感动?”偃师市大口镇董村党支部书记董小保说。

  “村里的人现在通过努力,日子都过得越来越好,我也得加油干,争取过上更好的日子。”2019年已经顺利脱贫的董中现话里透着振奋。

  据了解,在驻村干部的帮扶下,董村的扶贫项目开展得如火如荼。董村养猪场、光伏发电等产业扶贫项目落实后,让109户贫困户有了工作。据统计,2019年每户增加收入500~1000元。特色种植奖补项目落实后,让73户贫困户获得福利,共得补贴46816元。其中种植小杂粮113.54亩,每亩补贴400元,共计补贴45416元;种植果树4亩,每亩补贴350元,共计补贴1400元。

  为让老百姓享到福利政策,确保信息在“最后一公里”畅达无阻,驻村干部们也做了很多工作。在行业政策落实方面,2019年,通过政府行业部门举办培训班、以工代训、介绍就业、劳务协作输出、提供就业信息等方式,董村有240个贫困户劳动力成功转移就业。在健康扶贫方面,2019年,董村住院治疗128人次,总费用603001.14元。基本医疗补偿、医疗保险、政府补贴后,个人支付金额为49722.365元,补偿比例达到了91.8%。在金融扶贫方面,2019年董村有19户贫困户办理小额信贷,共计放款46.5万元。

  “在驻村干部的帮助下,董村脱贫效果明显,建档立卡贫困户数量从138户443人降到1户1人。”董小保说,“我们村脱贫摘帽了,小康生活越来越有奔头了!”

  关于下一步的发展,偃师市住建局驻董村第一书记赵明明告诉记者,将持续发挥党建引领作用,继续坚持以思想政治建设为核心,推进村“两委”班子思想建设、作风建设和能力建设。通过党组织和党员重要作用的发挥,持续推动脱贫攻坚工作。“此外,还将持续实施扶贫产业项目建设。养鸭场建成后,将进行招商租赁,增加村集体经济收入,带动贫困户务工增加收入;继续实施特色种植奖补项目,鼓励贫困户开展小杂粮、中药材、果树等特色种植增加收益。通过持续落实扶贫政策和实施扶贫产业项目,巩固董村脱贫攻坚工作成效,助推乡村振兴。”赵明明说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军