设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年全省共有130余万名初中毕业生参加中招考试
时间:2020-07-14 16:44:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)我省2020年普通高中招生考试将于明天拉开大幕。今年,全省共有130余万名初中毕业生参加中招考试。这是记者7月14日从省教育厅了解到的消息。

  今年中考是疫情防控常态化下的中考,在疫情防控举措方面,对标高考,采取最高标准、最严举措。

  按照省教育厅的要求,考前14天起至考试结束,相关单位要全覆盖、无遗漏、精准摸清考生和涉考人员身体健康状况,“一人一案”建立台账。考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,凭考前7日内核酸检测报告(阴性)才可以参加考试。

  在考场设置方面,要求尽量安排在标准化考场进行,按30人一考场设置,考生座位前后左右间距均不低于80厘米,原则上每30个普通考场设1个备用隔离考场,每考点不少于2个。除考试工具外,禁止考生将其他物品带入考场;监考人员将利用金属探测仪器对每一位进场考生进行全面探查。

  目前,各考点已经开始在入口处设置体温检测点,并设置专用防疫特殊通道,所有进入考点的考生、考试工作人员必须接受体温测量;健康状况异常的考生,经驻点医疗防疫保障人员初检情况许可的,佩戴医用外科口罩,通过专用通道到备用考场考试。

  考中有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的,在备用隔离考场考试。从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省教育厅批准予以补齐。每个考点增设一名副主考,原则上由当地卫生健康部门或疾控部门安排,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  为全力保障“战时中考”顺利进行,考前,教育部门已联合卫生健康部门、疾控机构加大宣传,提高考生及工作人员公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力。

  省教育厅会同宣传、网信、公安、工信、卫生健康、保密等部门成立中考安全防范联合工作小组,中考期间现场集中办公,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制。各地也建立完善部门联动机制,成立相应的工作机构,并针对可能出现的涉疫突发情况、异常天气等,制订了应急预案。多方联动,精准施策,共同创造一个平安、健康、公平、诚信、温馨的中考环境。

  此外,省教育厅还要求各地依托学校或心理辅导机构,开展有针对性的团体和个人心理辅导,疏解焦虑情绪;给考生提供必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等综合保障;需在考点附近集中食宿的,要严格管理;统筹做好考场防暑降温工作,努力为考生打造一个清凉的考试条件。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军