设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛郑州分赛“十强”出炉
时间:2020-07-29 09:56:41    来源:中原经济网—河南经济报    

微信图片_20200729095622.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)“中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司、郑州海太克高分子技术有限公司、清研锐为(洛阳)轨道交通科技有限公司等10家公司进军本次大赛前10强。”这是7月28日,记者从2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛郑州分赛现场了解到的消息。

  本次赛事是河南省中小企业创新创业大赛的第六届赛事,参赛企业涉及行业聚焦智能制造、新材料、生物医药、人工智能、节能环保与绿色消费、新能源、工业机器人与智能装备、大健康、电子信息、互联网及相关服务等十大领域。六年来,各地各部门和社会各界大力推动,大赛相继举办了30余场,参赛企业累计近千家,现场观众累计超过了1万人次。

微信图片_20200729095611.jpg

  大赛现场经过初评、复赛和决赛,从河南十八地市挑选出具有强劲发展潜力的创新创业项目,与银行、风险投资等机构对接,并为其提供孵化和培训、资源共享平台,使优质好项目真正有机会扎根落地。大赛角逐中优秀项目不但能得到资金奖励,还将被推荐参加在洛阳举办的全国总决赛。大赛期间还将组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。组委会对大赛选拔出的优质项目做好跟踪服务,开展系列实战培训、财智对接活动,加大督促落实力度,推动项目早投资、早落地、早见效。

  谈及大赛对融资方式的改变,大赛评委、点亮资本合伙人胡江平说:“过去,我们很多企业是忙于做自己的业务,而对这种社会活动参与的积极性不高,特别是早期,很多企业找资本的老传统就找银行,实际上投资人也是一个很好的对他们资金支持的来源。通过这几年大赛,我们越来越多的企业能够展示出来,实际上也给我们河南形象也带来一个很好的激励。”

微信图片_20200729095616.jpg

  此外,大赛现场还邀请了经济学家为中小企业下一步如何发展指点迷津。清华大学创新发展研究院教授白刚表示:“企业要从产业链中寻找的创新机会,机会牵引企业成长,企业要从市场需求、竞争结构、技术进步三个方面去寻求突破。消费者的分级趋势决定了产品升级、品牌升级和改变竞争结构的必要性。技术进步的机会来源于不断进步的传统行业和新一代信息技术的融合,任何行业的发展都离不开新一代信息技术。”他还表示,越来越多的中小企业应该围绕产业链的一个环节发力,力争做大做强,大赛主办方也针对此情况进行了特殊重视与筛选,意在让更多的科技含量高、发展潜力强、商业模式突出、创新业态迅猛的行业“领头羊”效应成井喷之势。

  郑州市人民政府副秘书长王义民表示今后将坚持以开放促创新、促改革、促转型,坚持以“双创”促就业、促发展、促动力,走出了一条内陆地区“开放+创新”发展的新路子,全市中小企业的发展活力和动力进一步增强,民营经济、中小企业继续保持健康、平稳、持续、向好发展的态势。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军