设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省全面推进“减县补乡”改革
时间:2020-07-31 10:17:34    来源:河南日报    

  留在县直工作,还是下到乡镇干活?当这道选择题放在卢保瑞面前时,他毫不犹豫地选择了后者。

  卢保瑞曾在卢氏县某事业单位工作,获得过三门峡市五一劳动奖章。通过县里“减县补乡”选聘考试,他成为范里镇一名纪检干部。跟卢保瑞一样,我省已有2万余名县直事业单位人员带着编制下沉乡镇和街道,充实基层力量。

  7月29日,记者从省委编办获悉,人员编制“减县补乡”改革作为乡镇和街道机构改革任务之一,正在我省全面推进,并成为全国机构改革亮点。

  2005年的全省乡镇机构改革后,每个乡镇平均有70多名工作人员。各地向基层放权赋能后,乡镇和街道工作任务逐年增加,人手不足问题日益凸显。与此同时,随着事业单位改革不断深化,一些县直事业单位职能弱化,人员富余、经费紧张状况频现。

  为破解基层“有事无人干”、县直事业单位“有人无事干”的难题,2019年5月,我省出台《关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》(以下简称《意见》),鼓励从上往下跨层级调剂使用行政和事业编制,推动编制资源向基层倾斜。

  《意见》明确,下沉人员工作期满考核合格的,纳入乡镇和街道全供事业编制管理或享受全供事业编制人员相同的工资待遇、社会保险等。

  各地结合实际,确定下沉编制的数量,全省158个县(市、区)向乡镇和街道下沉编制3万余名,每个乡镇和街道增加人员编制15名左右。

  县直单位的人员积极响应、逆向流动。卢保瑞到范里镇后,除了纪检工作,还积极投身脱贫攻坚,分包一个贫困村、十户贫困户,指导村民发展辣椒产业,“现在事多了,收入也高了,越干越有劲了。”卢保瑞说,他现在每天忙碌又充实。

  省委编办在实地调研后认为,“减县补乡”改革推行以来,下沉人员、县直单位、乡镇和街道都享受到了改革红利。

  “这次有20多名下沉人员来到城郊乡,乡里有了自己的综合执法大队,能够顺利承接县里下放的78项赋权事项。”卫辉市城郊乡党委书记李广海告诉记者,这些人年纪轻、上手快,又多是本乡本土的,稳定性强,很快成了业务骨干,缓解了乡镇工作人员年龄老化、青黄不接等问题。

  前不久,“减县补乡”被评为“首届河南经济体制改革十大案例”。郑州大学政治与公共管理学院教授樊红敏认为,“减县补乡”盘活人力资源、夯实基层基础,对于打通服务群众“最后一公里”、加强基层社会治理有示范意义。(记者 惠婷 刘一宁)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军