设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治
时间:2020-07-31 18:11:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,优化营商环境,我省决定从7月份开始到今年年底,在全省开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治。7月31日,省政府新闻办召开“影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作”新闻发布会。发布会上,主要介绍影响我省营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作的相关情况。

  我省法治化营商环境还存在差距和问题

  近年来,我省法治建设力度不断加大,效果明显,法治化营商环境也不断优化,执法司法质效不断提升,但我省在法治化营商环境建设方面还存在差距和问题。

  比如,涉企窗口服务不优,服务承诺落实不到位,“互联网+政法”作用发挥不充分;对侵犯企业知识产权、破坏市场经济秩序、破坏生产经营等侵害市场主体合法权益的违法犯罪行为打击不够有力,损害企业合法权益;涉企案件执法司法行为不规范、质效不高;对执法司法问题监督不到位;个别政法干警违纪违法问题也时有发生。这些问题影响了执法司法质效,影响了公平正义,影响了政法机关的公信力,损害了营商环境,需要切实推动解决。

  集中专项整治聚焦企业反映的突出问题

  据省委政法委副书记李玉杰介绍,这次集中专项整治紧紧围绕优化法治营商环境这一总体目标,聚焦影响营商环境尤其是企业反映的执法司法突出问题,与推进法治建设、深化改革创新、建强政法队伍结合起来,纠建并举、标本兼治,推动工作作风实现新转变、执法司法质效新提升、法治环境实现新改观。

  各地各单位通过召开座谈会、走访企业等形式,认真听取工商联、商会、企业负责人等各方面的意见建议;设立电话、开通网络平台、接受来信来访,受理群众反映的问题;对全省各级政法机关办理的涉营商环境刑事、行政、民商事及执行案件进行全面梳理,排查存在的执法司法问题;对标对表营商环境评价指标体系,认真查摆问题短板。对排查出的问题和案件,建立台账,逐项进行纠正整改。同时着眼长效常治,找准发生问题症结和深层次原因,健全完善执法司法制度机制。对集中专项整治情况,省委政法委和省政法单位将组织进行检查评估,检查评估情况纳入年终平安建设考评。

  成立集中整治办公室加强督导推动

  “这次集中专项整治不分阶段,查摆整改问题压茬推进,统筹兼顾政法工作重点任务和常态化疫情防控,结合正在开展的政法队伍教育整顿试点工作,统筹谋划,科学安排,确保实效。”李玉杰说,省委政法委成立集中整治办公室加强组织实施和督导推动。各省辖市党委政法委和省政法各单位成立相应的工作专班,结合实际研究制定具体实施方案,建立案件台账、问题台账,一级抓一级、层层抓落实,确保各项任务全面落地见效。

  据了解,省委政法委集中专项整治办的邮政信箱是:郑州市金水区金水路17号省委政法委影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治办公室;电子邮箱是:jzzxzzbgs@163.com。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军