设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省13项农业领域重大科技专项顺利通过验收
时间:2020-08-10 15:38:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)近日,我省2020年首批13项农业领域重大科技专项顺利通过验收。记者从省科技厅了解到,该批项目涉及食品加工、种业、种植等领域,实现了花生、果树、玉米、蛋鸡、肉制品加工等一批产业化发展中关键技术突破,为推动藏粮于技、扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧结构性改革、提升产业竞争力提供了有力科技支撑。

  据统计,项目共投入财政资金7700万元,带动社会研发投入8.2亿元,申请专利192项,其中发明专利99项,国家新品种审定1项,植物新品种审定47个,实现年新增销售63.9亿元以上。

  在食品加工领域,“调理肉制品与面向中亚的肉类加工关键技术研发”项目,开发了具有国际领先水平的肉品安全智能化监测技术和肉品差异嫩化技术,首次在国内建立以肉品安全区块链为基础的肉品安全智能化监测技术平台,获批建设河南省第一个“境外农业合作示范区”。“肉类加工质量安全全程追溯体系研究与开发及产业化示范”项目在我省首次研发了肉猪、肉鸡养殖加工流通销售全程质量安全追溯系统,为全省“放心肉”提供技术支撑。

  在育种领域,“高油酸高产多抗花生新品种的培育与产业化示范”项目,研发的高油酸花生标记辅助选择育种技术达到国际领先水平,育成了9个高油酸花生新品种并在生产上应用,促进了河南省花生供给侧结构性改革。

  在种植领域,“粮食作物新品种(郑单1002、郑麦379、郑麦101)产业化开发”项目,开发了玉米小麦优质高产配套栽培技术和产业化应用模式,集成优质高产高效栽培技术规程6套,建立高产示范方251个,推广面积超过4000万亩,获经济效益10亿元以上。

  下一步,我省将坚持科技引领、创新驱动,持续瞄准作物育种、畜牧养殖、食品加工和农机装备等领域“卡脖子”核心技术,以实施重大科技专项为抓手,进一步加大科研攻关力度,争取更多突破性成果,为加快推进农业高质量发展,建设现代农业强省提供科技支撑。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军