设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
古稀老人迎“新生”
时间:2020-08-11 08:33:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 尚广森 朱迅

  盛夏酷暑,骄阳似火。走进南召县云阳镇铁佛寺村扶贫就业基地,“社会扶贫聚合力 就业增收奔小康”十四个大字便映入眼帘,宽敞明亮的工作间内,一盒盒锂电池整齐地放在桌上,工人们正低头忙着加工锂电池。

  70岁的贾金克就是这些工人中的一个。他满头白发,身着黑衫,双手交错翻动,一个个锂电池零件在他手中成型。问到工作感觉如何时,他高兴地说:“以前没有什么稳定收入,生活过得不好。现在政府培训我,让我能在这儿工作,虽然坐久了会累,但这儿工资有保障,离家也近,累点没啥关系,靠自己的双手赚钱,心里高兴,花着也踏实。”

  四年前,铁佛寺村的贾金克刚被评为建档立卡贫困户时,生活十分困难。家里只有一栋破旧瓦房,一到下雨天,就是“屋外下大雨,屋里下小雨”。夫妻俩的身体状况也不好,贾金克下肢患病,无法长时间站立,妻子背部脊椎弯曲,加上高血压等慢性病的折磨,让生活雪上加霜,两人只能靠残疾补助和低保勉强度日,生活极为艰难。

  2018年,为改善贾金克的生活状况,让他能住上安心房,政府给他实施了危房改造。在村“两委”和帮扶人的帮助下,贾金克拆掉漏雨泥屋建起了新平房,“终于有了一个安稳的家”。两位老人家种地的收入很微薄,仅够维持生计。为改善入不敷出的情况,帮扶人费尽心思,但因为两位老人做很多事都已有心无力,村“两委”和帮扶人最终决定对贾金克进行技能培训,让他到村里的扶贫就业基地工作,这样既解决了贾金克收入微薄的问题,又解决了他行动不便的难题。

  2019年7月,贾金克开始到村扶贫就业车间工作。他用心学习,迅速掌握了加工锂电池的方法,还被任命为车间小组长。虽然腿脚不便,但他却说:“咱加工锂电池用的是手,只要手还能动,就能靠双手赚钱。”通过辛勤努力,他拿到了每月不低于1500元的工资,这给他的生活带来了极大的改善。再加上享受的光伏分红、产业奖补等政策,他和妻子两人的生活状况慢慢得到改善。如今,贾金克家里通上了自来水,吃穿不愁,住得安心,还用工资买了一个电动车,每天上下班骑车,日子过得越来越好。

  经过政府的帮扶和个人的辛勤劳动,如今,贾金克家的年收入超过2万元,已达到脱贫标准。“这些年,政府给的帮扶政策很多,家里生活有了很大改善,我非常感谢政府的帮助。但咱不能只靠政府的补助过生活,不能只伸手要,还要靠自己双手的劳动致富。我相信,只要肯努力,我一定能摘掉穷帽子,过上更好的生活。”这是贾金克常挂在嘴边的话,这位古稀老人通过精准扶贫,脱贫之路越走越宽阔,相信他的小康之路也会越来越幸福!

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军