设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
竹林深处的幸福生活
时间:2020-08-13 08:22:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 李媛媛

  在巩义市东部浅山丘陵区,有一个“全国特色小镇”,名为竹林镇,38平方公里的面积,虽然不大,却也见证了竹林人的拼搏与果敢。

  曾经的竹林镇,山多、石厚、土薄、水缺,是一个“种地靠天收,吃水贵如油”的穷乡,如今的竹林镇,山麓满眼苍翠,到处充满勃勃生机。

  产业带动 铺就竹林幸福画卷

  8月5日,汽车随着小路盘旋而上,抵达竹林镇东南部,一个镶嵌在这座小镇的“桃花源”——长寿山。

  山脚下,黄泥墙、黑瓦砖的风情古镇高墙窄巷,古色古香;远处,青山叠翠,如诗如画。走进古镇,记者来到工作人员口中的网红店“曌亮香坊”。“我之前一直在外地做生意,后来回家乡发展,开了这家店。”店主赵亮拉起了家常,“要说奔小康,我觉得我们家早就奔小康了。随着来旅游的人越来越多,我们店每年收入都有百万元。”

  据了解,2018~2019年,长寿山景区连续两年年接待游客量突破500万人次,最大单日游客接待量达19万人次,三产从业人员达3000余人。

  “竹林镇当初带着当地的居民到武汉、成都、西安、杭州、沙县等地学习,把各地的风味小吃搬到这里,鼓励他们开店创业。目前,全镇参与旅游产业人员超过4000人,达到全镇总人口的20.7%,群众尽享产业富民的发展红利。”随行的长寿山景区相关负责人告诉记者。

  特色小吃、手工作坊、非遗展示、民宿客栈、农家乐……利用生态优势,产业带动,竹林镇展开发展新画卷,走上了小康“高速路”。

  “三评”活动 筑起竹林监督之墙

  每年的6月和12月是竹林镇人员最齐,也是最热闹的时候。竹林的快速发展,离不开基层党组织“战斗堡垒”和基层党员“先锋模范”作用的发挥,从1983年至今以“群众评党员、党员评支部、支部评党委”为主要内容的“三评”活动,在竹林一开就是38年之久。

  “‘三评’活动就是为全镇老百姓办实事、办好事,把老百姓要解决的问题归到一起,认真研究、拿出方案,答复承诺、一一落实。”竹林镇镇东街社区居委会主任郑丽萍说,通过这种化“领导拍板”为“群众决策”、变“群众有事上访”为“平时积极沟通”的方式,竹林党员干部倾听民声、汇集民智、凝聚民力的水平不断提升,一大批事关改革发展的重大问题和群众关心的热点难点问题得到解决。

  据不完全统计,38年来,该镇党委先后收集群众意见和建议1.26万余条,制定出整改措施3000多项,为群众承诺的900多件实事全部办结到位。比如发展集体经济走共同富裕的道路、引黄入竹解决吃水难题、实施“两高一带”发展城镇、建设新型社区改善居住环境、开发长寿山发展旅游等大事都是群众在“三评”中提出的。

  郑丽萍说:“‘三评’使党与人民群众建立了血肉联系,也使党的基层组织充分发挥了战斗堡垒作用。一系列举措不仅改变了居民的生活现状,更凝聚了竹林人的心。”

  “竹林精神”凝聚党员和群众的心

  改革开放前,竹林当地的村民大多过着“靠天吃饭、赖地穿衣”的日子,这里是远近皆知的穷山村。

  1983年,改革的春风吹遍大地,也吹进了竹林镇党员干部的心里。

  “那时,党支部组织全村党员干部开展了七天七夜的热烈讨论,共同讨论出路问题,就是竹林发展史上著名的‘七天七夜会议’。”在竹林博物馆,竹林镇工作人员孙中义边走边介绍道,经过讨论,最终形成了“以发展集体经济为主,带领群众走共同富裕的道路”这一方案。

  现年80岁的竹林镇党委书记赵明恩总是把“当党员像党员、当干部像干部”挂在嘴边,为了改变竹林地少土薄的现状,竹林镇依托集体产权制度改革,2018年在全省成立首家镇级集体经济合作联社,对土地使用制度进行改革,将土地统一收归集体,进行统一规划、经营和管理,大力发展高效农业和区域经济。

  “去年我们集体经济合作社一年收入达10万元,我们对党员提出的要求就是一天干成一件事,每天都要有一些变化。”郑丽萍说。

  “如今我们这里路通了、有房住、有水喝、有钱挣,这都多亏了镇里的党员干部。”村民赵小宝说,如今老百姓在家门口就能端上金饭碗,“党的政策这么好,我们的生活也会越来越幸福。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军