设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
产业助力 幸福花开满田园
时间:2020-08-20 08:19:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  家庭农场种果树、文化长廊树新风、村民福利暖人心……8月16日,记者来到滑县王庄镇龙村,倾听了该村村民齐心协力摆脱贫困走向小康的奋斗故事,也看到了别具特色的产业和文化在这片土地上勃发的生机。

  当天,记者来到了龙村的益达康家庭农场,富硒苹果、红啤梨、葡萄架、盆栽苹果……错落分布在农场的各个区域。

  “我们这个家庭农场果品丰富,在为我们带来丰厚收益的同时,还是我们村果树种植的实验基地。像这棵红啤梨就是正在试种的果树,试种成功后,我们也会考虑在全村推广种植。”益达康家庭农场负责人杨会选告诉记者。

  据了解,益达康家庭农场自成立以来,通过引进新品种、新技艺,调整产业结构,变传统农业为绿色功能农业,走上农业规范化、集约化生产之路。“我们农场平时灌溉用的是酵素加井水,杀虫用的方法是以菌治菌,现在我们着力把产品从‘富含’变为‘定向含有’,比如我们这个富硒苹果通过不断实验,逐渐把硒含量控制在0.014mg/kg内。”杨会选说。

  “近年来,我们村在家庭农场的带领下,不少人走上了致富的道路。村集体年均收入已经从2016年以前的不足5000元提升到了1万余元。”龙村原党支部书记董存山说。

  距离益达康家庭农场不远处是龙村的文化长廊,长廊上张贴着光荣榜和星级文明户榜单,并附有获得荣誉的村民照片及其先进事迹介绍等。

  “近年来,我们村积极开展活动,评选出了‘美在家庭’‘星级文明户’,活动带动整个村的精神面貌发生了极大改变。”董存山说。

  不仅如此,龙村还修建了文化广场,村民们晚上闲下来的时候就会聚集到一起跳跳广场舞。

  “我们眼下正在筹划建设一个乡贤民俗村史馆,努力打造一个龙文化特色村,结合果园采摘,让整个村再多一些旅游项目,进而增加村集体收入。”滑县运管局驻龙村第一书记毛红福说。

  “此外,我们将筹建一个村图书馆,努力让群众的精神生活更加丰富。”董村山说。

  “近年来,龙村在该村村干部的带领下,群众生活质量得到很大提升,精神面貌发生了很大的变化,现在村民们不管是干活还是娱乐都劲头十足。”王庄镇党委委员、组织委员王淑玲说。

  如今,龙村村民站在崭新的历史节点上,生活越来越丰富多彩,享受到的福利也越来越丰厚。

  “我们村现在有6个村民小组,到冬天的时候有60%的人已经享受到了集中供暖,预计到年底可实现户户通暖气。”毛红福说。

  据了解,该村积极利用村集体新型建材厂的余热资源,架设供暖基础设施,把暖气送到了家家户户。

  “现在村里的生活真是好,冬天有暖气,一打开屋里暖烘烘的,还不用花钱。”龙村脱贫户董红英高兴地告诉记者,“俺家享受的福利还不止这些,两个孙子上学,一个学期能享受到将近1000元的补贴。家里建果园的时候还享受了5000元的贷款补贴,真是感谢党和政府。”

  村里还积极帮助愿意学习技术的人员免费进行技术培训。村里的夜校聘请农技人员定时来给村民们讲解果树的种植技术和销售知识。

  “以前种出的苹果只知道拿到路边摆摊卖,现在可以卖到更大的市场,还能在线上销售。另外,我们还积极吸引外来游客到这里自由采摘,这样效益更高。”董红英的丈夫龙雷云说。

  “我们积极打造生机勃勃的产业、欣欣向荣的文化生活,就是希望将来可以带动村民在小康的道路上越走越远。”毛红福说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军