设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
濮阳市:扎实推进“一联三帮” 服务民营经济高质量发展
时间:2020-08-21 17:10:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)制定“一联三帮”保企稳业专项行动方案,着力帮助惠企政策落地;认真落实中央、省惠企政策,累计为企业减税降费8.5亿元;建成智慧金融服务平台,为全市2068家企业发放贷款114.8亿元……8月21日,省政府新闻办召开扎实推进“两个行动”服务民营经济高质量发展新闻发布会(濮阳专场),介绍濮阳民营经济“两个健康”示范市创建情况和“两个行动”开展情况。

  如何保企稳业

  “一联三帮”是关键

  濮阳是河南省唯一一个成立市委营商环境办公室的省辖市,为推进营商环境建设做出了示范。

  为让“联”的要求落到实处,“帮”的效果充分发挥,濮阳市制定了“一联三帮”保企稳业专项行动方案,建立了“党政干部+工作专班+服务对象”的党政干部联系服务企业工作机制,着力帮助惠企政策落地,帮助企业纾困解难,帮助企业项目建设。

  “这一系列工作方案,都充分征求了企业家的意见,目的就是,不仅要让企业家成为政策的受益者,还要让他们成为政策制定的积极参与者。”濮阳市委书记宋殿宇介绍,濮阳市还印发了《濮阳市民营经济工作联席会议工作规则》等制度机制,明确了职责任务、具体分工和工作要求,定期研究解决民营经济发展中的重大问题。同时,各县(区)也都迅速跟进,成立了组织、制定了方案、建立了台账,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

  据了解,今年以来,濮阳市累计帮助21家疫情防控物资重点保障企业获得财政贷款贴息517万元,清理拖欠民营企业中小企业账款1亿余元,为企业协调办理车辆通行证B证350余张(次)、C证100张、临时通行证470张。

  通过以点带面,濮阳市重点项目和“三大改造”项目建设进展加快。截止7月底,全市99个重点工业项目中14个项目建成投产,135个“三大改造”项目中50个项目建成投产。

  如何推进“一联三帮”

  诚心联、真心帮、用心办

  发布会上,宋殿宇说:“只有坚持诚心地联、真心地帮、用心地办,才能扎实推进“一联三帮”,才能把各类纾困惠企政策落到实处。”

  在“联”上下真功。濮阳市选派747名优秀年轻干部到重点企业和项目担任首席服务员,帮助解决问题2800余个;建立市级领导干部联系服务专家和民营企业家制度,定期加强沟通交流,帮助解决关键问题70余个;同时成立十大工作专班,市级领导带头分包十大重点项目和66个规模大、带动能力强的省市重点企业项目;建立干部下沉机制,要求市、县涉企部门二分之一的干部,每周至少3天下沉企业开展帮扶,做到有求必应、无事不扰。

  另一方面,在“帮”上用真劲。濮阳市认真落实中央、省惠企政策,切实做到“减、免、补、退”四到位,濮阳市累计为企业减税降费8.5亿元。

  针对中小微企业“融资难、融资贵”问题,建成智慧金融服务平台,为全市2068家企业发放贷款114.8亿元。编印《政策汇编手册》和政策解读“口袋书”,送政策进企业,确保惠企政策应知尽知、应享尽享。明确由市委统战部牵头建设“民营经济直通车车站”,目前已组织座谈会和调研活动10余场次,收集梳理共性问题建议26条、个性问题建议170余条,都及时进行了办理。

  如何助力企业成长

  “请进来”“走出去”“坐下来”

  濮阳市拟定每年11月1日为“濮阳企业家日”,企业家日所在的周为“企业家活动周”,组织开展企业家表彰、优秀企业家先进事迹集中宣传、走访企业家等主题活动,不断增强濮阳企业家的自豪感、荣誉感。

  同时,在全市筛选确定了100家民营企业作为“对标提升之星企业”给予重点指导,着力从商业模式、技术升级、规范管理、企业文化、品牌经营等方面,向华为、格力等业内标杆、行业龙头对标学习,发挥以点带面、示范引领的积极作用。

  “我们还筹建了濮水民营企业家学院,组织专家学者和政策起草人解读有关政策,加强与中德、长江、格局等商学院,清华大学、北京大学等高校合作,采取‘请进来’‘走出去’‘坐下来’等方式,开阔企业家视野,提升企业家素质。”宋殿宇说,濮阳市还出台了《濮阳市2020年优化营商环境若干措施》,从支持企业复工复产、科技创新等层面推出51条可量化、可预期的具体举措;对涉及企业生产经营的100个高频办事事项,实行“一站式”办理。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军