设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南“米”字形高铁最后一笔即将绘就
时间:2020-08-27 11:35:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒 通讯员 高国桥)8月26日2时40分,随着最后一榀箱梁精准就位,新建郑济铁路(郑州至济南)上跨徐兰高铁三榀“简支箱梁”架设工程顺利完成。据了解,该上跨工程是新建郑济铁路的控制性工程,它的顺利完成为郑济铁路建设稳步推进奠定了基础。

  中国铁路郑州局集团有限公司郑州高铁基础设施段安排精兵强将做好施工过程中的监护工作,为施工顺利进行提供安全保障。据悉,常规上跨既有铁路一般采用转体或连续梁施工,施工时间长、经济成本高。此次施工采用“钢横梁+简支箱梁”形式,上跨高速铁路施工,有效节约了施工时间和经济成本。

  为确保工程顺利推进,架梁之前,施工部门在上跨地点两侧修建了两跨“混凝土立柱+钢横梁”组合门式墩结构,该门式墩采用的钢横梁长33.08米,高9米,宽3.28米,重197.4吨。工程使用JQ900A吨架桥机,利用8月21至26日6天6次封锁要点施工,通过钢横梁上方,进行了3榀低高度简支箱梁架设,完成整个上跨施工。

  新建郑济铁路线路全长380千米,由郑州东站至济南西站,设计速度350千米/小时。作为河南“米”字形高铁的最后一笔,郑济铁路通车后,将进一步完善豫鲁地区交通运输网络,改变两省的通行效率。届时,郑州至济南的铁路列车运行时间将由现在的7小时缩短至2小时左右,对促进城市经济发展和便利群众出行具有重要意义。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军