设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
稳中求进 积蓄转型升级新能量——全省工业经济加快转型迈向高端
时间:2020-08-28 20:03:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  在卫华集团生产车间,一个个自动焊接机器人正在作业,机器人自主焊接操作大大降低了工人焊接的危险系数;车间外,一辆辆载着起重设备的车辆缓缓驶出厂区……

  在双汇集团生产车间,一头头待分割的生猪悬挂在流水线上。流水线旁边,身着白大褂的工人在专注地工作,有的在整皮、有的在贴号、有的在分割……

  “忙起来”的企业,是河南经济复苏的缩影。

  规上工业增加值连续4个月增长、固定资产投资增长2.9%、重大项目开工占年度目标的53.9%……一组新数据表明全省工业生产正在持续改善。

  工业经济运行回到正常轨道

  工业是国民经济的基础产业,同样也是经济竞争力的基础。

  今年上半年,新冠肺炎疫情在供需两侧对我省工业经济造成了前所未有的冲击。

  疫情发生初期,全省各地各系统迅即进入应急备战状态,广大领导干部深入企业、靠前指挥,解决企业恢复生产面临的缺员工、缺设备、缺原材料、缺资金等突出问题,全力推动医疗物资生产企业复工达产、扩产扩能。

  在疫情防控最吃紧的前40天,全省上下从政策、金融、用工、供应链等环节对企业从审批、运行、保障等进行扶持。这也就使得企业产能产量连续翻番,重要防控物资供应实现了从最初的十分紧缺到紧平衡,再到基本满足需求的转变,确保了企业生产线的正常运转。

  “纵观上半年工业运行情况,我们一手牵两头,在做好疫情防控物资保障的同时,全力推动复工复产达产,为我省工业经济增长由负转正奠定了坚实基础。”省工业和信息化厅党组成员、副厅长朱鸣说。

  上半年,全省规模以上工业增加值增长0.6%,高于全国1.9个百分点,居全国第16位、五个工业大省第2位,为全省经济逐步复苏作出了贡献。

  与此同时,我省还谋划推动5G产业发展,成立以省长担任组长的全省加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,印发了一系列实施方案,推动中小企业数字化转型,持续开展“企业上云”专项行动,新增上云企业1.2万家。

  “上半年新兴产业逆势增长,战略新兴产业和高技术制造业增势良好,增加值分别增长5.2%和3.9%。”省商务厅党组成员、副厅长高翔说,自3月份起连续4个月当月增速保持正增长。从7月数据来看,规模以上工业企业的医用口罩产量增长13.5倍,发酵酒精增长79.5%;光电子器件产量增长12.5倍,太阳能工业用超白玻璃增长40.1%,锂离子电池增长28.1%。

  省发展改革委党组成员、副主任郜义表示,下一步,省发改委、省工信厅将会同有关部门,把已经出台的各项支持政策落实落细,聚力重点产业链、龙头企业和重大项目,打通堵点、连接断点,促进产业链供应链上下游、大中小企业协同发展,全力保障产业链供应链稳定,为完成全年经济社会发展目标、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力支撑。

  稳住外贸外资基本盘

  外贸外资是经济发展的重要动力。

  疫情发生以来,我省出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》《关于新形势下加强招商引资工作的若干意见》《河南省招商引资三年行动计划(2020~2022年)》等文件,推出了疫情防控、复工复产、稳定外贸、促进外资、经贸活动、资金支持、服务保障等高含金量政策措施,全力保证对外开放不停滞、不止步。

  为加大对企业的支持力度,我省各部门充分用好“服务官”、外企服务日等制度,密切跟进、精准服务重点企业、重点项目,进一步落细落实政策,积极为外贸外资企业协调解决国际供应链畅通、境外人员返岗等方面遇到的各类问题,落实金融支持、税费减免、援企稳岗等政策,形成惠企援企政策合力。

  为多元化开拓国际市场,我省推广不见面招商,精准开展“云招商”“云推介”,实施“云签约”活动。组织引导省内企业通过参加网上展会等方式获取外贸订单、开拓国际市场,加大数字化开拓市场力度。积极开展出口产品转内销系列活动,搭建外贸企业与大型电商平台等产需对接平台,积极开拓国内市场。借力第三届进博会,谋划开展线上线下系列经贸活动,稳定外商投资预期。

  为顺应“双循环”的发展大势,将我省现代物流业的优势转化为一套完整的供应链服务,我省运用“供应链+互联网”的运营方式,针对流通环节与服务模式进行升级改造,从而打通了对外贸易的“大动脉”。

  “前7个月,我省有进出口业绩的企业7998家,较去年同期增加612家,说明我省民营企业适应性和灵活性的优势在疫情中得以体现。”省商务厅党组书记、厅长马健说。

  今年前7个月,我省进出口总值2762.8亿元,比去年同期(下同)增长9.2%,高于全国总体增速10.9个百分点,进出口增速居全国第5位。

  精准发力重大项目

  重大项目建设是我省经济社会高质量发展的“稳定器”“压舱石”。

  为确保重点项目的实施,对于在建项目,我省将帮助指导项目单位抓好建材、工人、设备等对接落实,根据疫情影响重新制订年度施工方案,确定新的建设进度节点计划,确保达到复工条件后可以立即全面复工。

  为加快重大项目推进,我省将35个总投资50亿元以上的项目纳入国家工业重大投资项目库,对716个总投资5亿元以上、技改投资1亿元以上的省重点技术改造项目进行监控调度。我省还印发了《河南省补短板“982”工程实施方案》聚焦制造业高质量发展、现代服务业、现代综合交通、低碳高效能源、重大水利工程等9大领域。

  “这些项目投资规模较大、引领带动能力较强、经济社会效益较好,将在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥重要作用。”省发展改革委党组书记、主任何雄说。

  5月29日,省重点项目办印发《全省重大项目建设工作奖励办法》。今年我省首次从基本建设资金中列支2000万元用于奖励重大项目,努力将受疫情影响耽误的“时间”抢回来。

  与此同时,我省还应用信息技术助力复工复产,发布疫情防控软件产品和解决方案167个、云产品服务和应用解决方案198个。确定2020年“育鹰计划”(第一批)项目名单,惠及149家企业,总计意向合作金额21.4亿元。推进惠企政策20条落地落实,指导帮助153家企业享受银行优惠贷款和财政贴息,96家企业享受到了税收减免政策。

  随着一篮子的政策出台,全省各地重大项目的复工、重点项目建设陆续传出新消息,获批、筹备、签约、开建,星火燎原之势渐成,各地经济发展的内生动力逐步释放。

  今年上半年,我省980个省重点项目克服疫情影响,共完成投资4524亿元,占年度目标的53.9%;共有285个项目开工建设,完成年度任务的85%,同比加快了4.3个百分点,顺利实现时间过半任务完成过半目标,为全省固定资产投资增速回升提供有力支撑。

  “重大项目加快落地为投资快速回升形成有力支撑,也为后续投资持续稳定增长奠定坚实基础。上半年新开工项目计划总投资增长57.7%、较去年同期提高110.3个百分点,实际完成投资增长39.2%、较去年同期提高82.1个百分点。”省发展改革委党组成员、副主任李迎伟说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军