设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《郑洛新国家自主创新示范区条例》9月1日起正式实施
时间:2020-08-31 15:24:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)赋予自创区一级财政管理权限、推行知识产权与专利产品许可交易新模式、完善科技创新人才梯度培养机制、建立完善创新容错机制……8月31日,省政府新闻办召开《郑洛新国家自主创新示范区条例》新闻发布会,介绍了《郑洛新国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)的制定过程和主要内容。

  【管理体制】

  赋予自创区一级财政管理权限

  《条例》结合郑州、洛阳、新乡三市高新技术产业开发区管委会实际履行建设自创区职责的这一实际情况,对自创区的管理体制进行了科学合理的设定。

  《条例》第四条规定,省人民政府成立自主创新示范区建设领导协调机构,负责自主创新示范区建设的组织领导和统筹协调;领导协调机构办公室设在省科技厅,承担日常的组织、协调和推进等工作。其次,《条例》第五条明确,郑州、洛阳、新乡三市的国家高新技术产业开发区管理委员会是自主创新示范区的管理机关,行使所在地省辖市人民政府依法赋予的规划、教育、科技、财政、土地等经济和社会管理权限。

  “在《条例》第六条、第七条对自主创新示范区的管理权限进行了突破性的探索。省人民政府及其有关部门根据自创区发展需要,向自创区下放项目审批等权限,做到应放尽放;并赋予自创区一级财政管理权限。”省人大常委会法工委主任王新民介绍。

  【创新激励】

  提高技术市场的流动性

  记者从会议上了解到,《条例》专设“创新激励”一章,规定了一系列促进创新创业的政策措施,系统完善了有利于大众创业、万众创新,有利于加快科技成果转化等方面的内容。

  《条例》要求,省政府有关部门和自创区所在地省辖市政府统筹专项资金,对企业的研究开发活动给予引导和支持;“激发创新主体活力,构建和完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系”。

  “鼓励企业、高等院校和科研机构开展以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革,赋予科研人员职务科技成果所有权或者长期使用权。”王新民说。

  《条例》提出提高技术市场的流动性。为了解决知识产权市场中信息不对称和交易成本高的问题,将缺乏流动性的知识产权转换为可以在金融市场上自由买卖的证券化商品。《条例》第二十八条第二款规定:“支持知识产权交易运营平台建设,推行知识产权与专利产品许可交易新模式,形成知识产权基础流动性市场,实现知识产权快速转移转化。”

  【人才建设】

  建立健全人才流动机制

  《条例》支持自创区开展人才发展体制机制改革先行先试,实现人才“引得进、留得住”。 提高人才待遇,更多更广的吸引境内外人才。《条例》规定“对急需紧缺的高层次人才,可以采取协议工资、项目工资或者年薪制等方式引进。”

  《条例》提出,建立健全人才流动机制,支持国有企事业单位、高等院校和科研机构的专业技术人才离岗创业,在自创区内创办科技型企业或者到企业从事科技成果转化,离岗期间保留人事关系和职称。

  同时,优化青年人才的培养机制。《条例》第四十三条第二款规定:“完善科技创新人才梯度培养机制,建立健全对青年人才普惠性支持制度,加大对青年创新创业人才选拔资助力度。”为自创区培养更多的高层次人才和高水平团队。

  【容错机制】

  不给“差评” 不做负面评价

  自创区作为科技创新和改革政策先行先试的区域,应当树立鼓励创新、宽容失败的价值导向和评价标准,消除风险性比较高的项目承担单位和科研人员的顾虑。

  《条例》第六十四条规定:“对改革创新、先行先试未取得预期效果但符合程序规定、勤勉尽责、未谋取私利的,可以免除责任。自主创新示范区在科技创新项目实施、财政科技资金管理、科技成果转移转化等方面,建立区别于其他领域的评价监管机制,赋予科研单位和科研人员更大的自主权;对探索性强、前沿引领性高的科研项目,项目承担人和项目管理单位勤勉尽责、未谋私利但未能形成预期科技成果的,不作负面评价。”

  “这些情况不给‘差评’,让科创管理者和广大科研人员能干事、敢干事、干成事。”王新民说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军