设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
邓州: “一抓三突破”加快县域治理“三起来”
时间:2020-09-01 08:23:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 张治中

  如何把习近平总书记关于县域治理“三起来”的重大要求落到实处?邓州树立问题导向,找准问题症结,给出了符合县域实际的解决方案——“一抓三突破”,即以项目建设为抓手,突破工业瓶颈制约、突破中心城市空间制约和功能制约、突破教育短板。

  今年中考,邓州学子又多了一个选择,可以报考湍北高中。该校今年1月1日开工建设,克服疫情影响,紧锣密鼓施工,确保了秋季如期开学。学校占地面积205.95亩,总投资3.86亿元,规模为60个班、3300个学位。此外,3年内,该市市区每年将新建一所公办高中,新增高中学位1万个,有效缓解普通高中学位不足问题。今年,该市还启动了一所九年一贯制学校建设,扩建两所中小学校,新增义务教育学位6000个,有力地破解了困扰该市多年的“大班额”难题。

  该市把教育放在优先发展位置,出台为教育教师办实事“十六条”措施,建学校、增学位,补教师、提待遇。免费乘坐公交车,免费游览市内景区,医院开设教师优诊窗口……该市教师的幸福感和荣誉感倍增,教学积极性空前高涨。今年高考,该市一本进线总量、新增数量居南阳市第三名,教育突破取得初步成效。

  工业是邓州最痛的“痛点”和最短的“短板”。为此,该市加大对骨干企业的全要素保障力度,大力实施“种子企业、小巨人企业、瞪羚企业、上市企业”四级梯队培育计划,形成多轮驱动、多点互补、协同发展的产业新格局。目前,该市拥有汽车及零部件企业41家,初步形成以整车生产为龙头,涡轮增压器、发动机、动力电池、车锁等零部件生产为支撑的产业基地。纺织服装企业30家、规模以上16家,建立了纺纱、织布、服装鞋帽加工及销售等较为完整的产业链。突出传统农区实际,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,大力发展农产品、畜产品、水产品、中药材等加工利用。全市实施重点工业项目18个,总投资75亿元,年度计划投资21亿元,上半年完成投资9亿元。

  突破中心城市空间制约和功能制约。该市立足“120平方公里,100万人”的目标,规划建设“三线三区”,通过迎宾线、“回”字形护城河岸线、邓习线,把高铁片区、古城片区、农业产业融合发展示范园区串联起来,打造“微笑曲线”,建设全景邓州。

  “紧盯丹江口库区区域中心城市建设目标,坚定不移地按照市委‘一抓三突破’工作部署,危中求机、攻坚克难、奋力突破,建设名副其实的县域治理‘三起来’示范县。”南阳市委常委、邓州市委书记金浩说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军