设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
萌娃返校 郑州交警准时开启护学模式
时间:2020-09-01 17:47:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 王春胜 文/图)9月1日,是郑州市小学正式上课的第一天,不少家长感慨:“神兽终于归笼啦”!在郑东新区心怡路小学门口,一大早,送孩子上学的家长们就看见交警六大队民警忙碌的身影,在“护学岗”交警的引导下,孩子们带着口罩,间隔一米,错时错峰有序经过校门口的测温通道,踏入校园。

  纬五路第二小学门前,交警一大队副大队长杨明昊带领民警提前半小时到岗,查看学校门前安全设施,疏导周边滞留违停车辆,提示过往车辆减速慢行,为学生出行创造安全通行条件。

  执勤交警专门就一些家长和学生乘车时未使用安全带、驾乘电动车未佩戴带安全头盔这一行为通过学校门口大屏幕所播放的“一盔一带”主题宣传视频相结合作出提醒,并对学生乘车时如何正确使用安全带、如何正确选择佩戴安全头盔、如何安全过马路等涉及学生交通安全的知识点进行即时宣讲。

  家长和学生在民警的带领下,身穿统一着装,手持小红旗,站在学校周边的路口引导人车遵章行驶有序通行,引导广大学生通过“小手拉大手”的方式来影响和带动身边的家人和同学们更好的遵守交通法规,自觉养成良好的交通行为习惯。

  在优胜路小学门前,交警一大队民警提前半小时到岗,查看学校门前安全设施,清理周边滞留违停车辆,并对学校周边道路进行巡逻管控,严厉查处车辆乱停乱放、超员、超速、逆行、闯信号、闯禁行等突出交通违法行为,消除道路交通安全隐患,为学生出行创造安全通行条件。在学生入校时,执勤民警与学校老师、“绿城红绿灯”文明交通志愿者一同引导过往机动车减速慢行,送学生的车辆即停即走,确保学校门前道路畅通。

  “学生家长送完孩子,请马上离开,这会儿车辆太多,注意安全”“同学,走在人行道上,排好队”“同志,你的车辆请尽快开走,你停车的位置会影响交通”一遍遍的不断重复;为了不影响交通,交警四大队民警亲自上阵为家长学生们搬上沉重的行李,“来,给我,我们一起搬!”“这个很重呀,小心!”就这样从早上七点半忙到九点左右,看着孩子们顺利进入校园后,交警们才缓缓的松了一口气。

  在省实验小学校门口交警对车流进行疏导,与纬二路经二路口,经三路纬二路口执勤民警联动,灵活控制分流机动车、非机动车的通行。并与校方对接,以家长会为契机走进校园,向一年级新入学的新生和家长介绍了学校周边的交通情况,着重强调了上学和放学时段,学校门前接送学生的机动车、非机动车辆禁止长时间占道和等候学生的家长扎堆,不仅会存在着交通拥堵而且还存在很大的交通安全隐患。

  程胜是郑州交警一大队一中队中队长,一早便带领民警、辅警来到沙口路小学门前开展护学执勤。交警首先对学校门前的乱停乱放车辆进行清理,随后一人负责指挥过往车辆减速慢行、礼让斑马线,一人带领学校对面沙口路路东侧的学生有序排队、保持间距、安全通过斑马线,一人与学校老师一起引导接送学生家长有序即停即走。见到熟悉的交警叔叔,学生们纷纷上前给交警打招呼、敬礼问候。

  郑州交警一大队副大队长杨明昊说,新的学期已开始,郑州交警将继续开启“护学岗”模式,为学生上下学提供强有力的交通安全保障,同时会积极与辖区学校进行沟通,齐抓共管,确保学校门前交通通行顺畅与安全,打造有序、畅通、平安、文明的交通环境。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军