设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布高速公路网新“蓝图” 规划新增路线3750公里
时间:2020-09-09 10:20:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)加快构建综合立体交通网络,更好发挥高速公路的基础支撑和先导引领作用,全面适应我省经济社会高质量发展新要求。9月8日,省政府发布了《河南省高速公路网规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,将进一步完善高速公路网布局,规划新增路线35条共3750公里,扩容改造路线15条共2738公里以及在已建成高速公路规划新增154个出入口等。

  新增路线3750公里 总里程达到13800公里

  《规划》提到,按照“拓展省际出口、提升通道能力、完善路网覆盖、强化枢纽功能”的基本思路,在2016年高速公路网规划总里程10050公里的基础上,进一步完善高速公路网布局,规划新增路线3750公里,规划总里程达到13800公里。

  《规划》中指出,规划新增路线共35条、3750公里,按照功能划分为5大类:国家城市群大通道路线10条、1718公里,郑州都市圈辐射路线4条、315公里,洛阳都市圈联动路线5条、385公里,大别山革命老区对外通道路线7条、565公里,拥堵路段分流路线9条、767公里。同时,扩容改造路线共15条、2738公里,在已建成高速公路规划新增出入口154个。

  此外,《规划》在规划布局方面明确,全省高速公路网总体采用纵横通道和联络线相结合的布局形式,由16条南北纵向通道、16条东西横向通道和6条省会联络线组成,总规模约13800公里,省际出口68个,基本实现“市市有环线、县县双高速、乡镇全覆盖”。

  2050年我省交通安全水平达到世界先进水平

  《规划》明确,本次规划期至2035年,远期展望至2050年。在规划实施方面,第一阶段至2025年,通车里程达到10000公里以上;第二阶段至2035年,通车里程达到13800公里。

  《规划》在远期展望部分中提到,推动高速公路智能化发展,促进大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与高速公路深度融合,实现高速公路全要素、全周期数字化,高速公路规模质量、科技创新能力、智能化水平居全国前列。

  同时,推动高速公路绿色集约发展,促进资源节约高效利用,强化生态环境保护修复,加强新型低碳环保材料研发应用,高速公路节能减排、资源节约、生态保护水平国内领先。

  此外,推动高速公路与其他产业融合发展,充分考虑商贸物流、文化旅游、工业制造等相关产业发展要求,培育“高速公路+产业”的新业态、新模式,形成相互渗透、相互包含、融合发展的产业形态。

  《规划》提出,到2050年,高速公路网络布局和运输能力有效满足经济社会发展要求,交通安全水平、治理能力、文明程度达到世界先进水平,全面服务和保障社会主义现代化建设。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军