设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
田园飞出幸福歌
时间:2020-09-10 08:33:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨红波

  果园里硕果累累、文化广场欢声笑语、幸福院里奏响幸福歌、14眼机井满足居民生活灌溉用水……9月8日,记者来到武陟县龙泉街道西小庄村,看这片土地上发生的喜人变化,听村民们讲述齐心协力摆脱贫穷走向小康的奋斗故事,感受多措并举扶贫政策激励下催发内生动力的蓬勃生机。

  西小庄村是省级贫困村,全村192户818人,其中建档立卡贫困户23户107人。今年54岁的赵跟尚于2016年就被确认为建档立卡贫困户之一,近年来,在政府各级部门、驻村第一书记、帮扶工作队、村干部的倾力帮扶下,靠发展林果、种植养殖,于2019年年底成功脱贫。

  9月8日午后,在赵跟尚的果园里,记者见到了正忙着管理果树的他。谈起现在的生活,赵跟尚情不自禁地露出了会心的笑容:“我们家七口人,是因病致贫的。我患肝癌;老伴患脑梗;儿媳妇有先天性心脏病,没有办法从事重体力劳动,又无技术支撑,只能靠种地维持生活,每个月还需支付1000多元医药费。2015年9月,崔斌书记到我们村担任驻村第一书记,了解到我家实际情况后,给我们一家办理了低保、新农合、免费体检卡等,还请来技术专家到村里开展种植、养殖技术培训,让我学到了新技术。”

  勤劳质朴的赵跟尚利用学到的新技术积极发展林果经济,种植苹果、酥梨,根据果树生长习性,在梨园套种高油脂白牡丹,在苹果园养鸡、鸭、鹅,同时,还种植三亩多的地黄,通过多种方式实现增收。“以前家里没收入,现在每年都有3万多元的收入,生活有了明显改善,真心感谢党的富民好政策,让我们尝到实实在在的甜头。”

  和赵跟尚一样,今年48岁的慕红艳原本家庭贫困,再加上自己体弱多病,上有两位生活不能自理的老人需要照料,下有三个儿子需要上学读书,一家人的生活全靠丈夫种地、打零工为生。

  2016年,在驻村第一书记崔斌和村“两委”的鼓励下,慕红艳夫妇积极调整产业结构,由种植传统的玉米、小麦,改种白牡丹、地黄,每亩地的收入是传统农作物的三倍多。“一亩地能产鲜地黄八九千斤,1斤能卖一块钱左右,收入翻了好几倍,白牡丹既可以观赏,又可以榨油,是名副其实的高效经济作物。”

  在如数家珍算经济账的同时,慕红艳还开心地告诉记者,在崔书记的帮扶下,丈夫在村里提供的公益岗位上做起了保洁员,而自己则在崔书记的推荐下到粤禽股份有限公司就业,每个月有3000元的收入,大儿子2018年考上了师范学校,还申请下来5000元的奖学金呢!

  在激发贫困户内生动力,鼓励他们靠双手致福的同时,西小庄村还在安全饮水、基础设施建设、综合保障扶贫上下足了功夫。

  “以前,我们村居民用水都是靠自家打的压井取水,水质差,长期饮用牙齿发黄,灌溉用水更是缺乏。2018年,我们村开始实施安全饮水工程,投资30多万元让家家户户用上了自来水;打了14眼机井,让庄稼、果园喝饱水,解决了人畜饮水、灌溉用水难题。”崔斌介绍道。

  在实施饮水工程的同时,道路改造也在紧锣密鼓地进行中。村里由无路、泥路,变成了水泥路、柏油路,实现了硬化全覆盖,解决了群众出行难的问题,客运班车也通到了家门口。

  此外,西小庄村村“两委”还积极发动群众绿化家园,在房前屋后广植月季、凤仙、桂花树等花木,还建起了文化广场、农村书屋、幸福院。

  每天华灯初上,晚风掠过,小村里暗香浮动。文化广场热闹非凡,人们三五成群或乘凉、或跳广场舞、或演唱戏曲,丰富的娱乐生活在这里得到展现;农村书屋灯光明亮,村民们根据自己所需,在这里阅读养殖、种植技术书籍,汲取营养。

  “这几年,我们村发生了翻天覆地的变化,群众的生活质量得到了很大提升,精神面貌发生了很大变化,村民们不管是干活还是娱乐都劲头十足。现在,村里正在开展‘五创三治’创建活动,村民们不等不靠、主动作为,积极投身于创建活动,争做‘文明村组’‘文明家庭’‘文明户’,为文明乡风、良好家风、淳朴民风提升助力,相信不远的将来,我们在致富奔小康的路上一定会越走越远。”村干部李天旺自信满满地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军