设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第四届全球跨境电子商务大会将于9月22日举办
时间:2020-09-14 17:13:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)“9月22日至24日,第四届全球跨境电子商务大会将在郑州隆重举办。”9月14日,在省政府新闻办召开的“第四届全球跨境电子商务大会”新闻发布会上,记者了解到,此次大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,将采用线上线下结合方式,打造国际化、高端化、精准化的跨境电子商务交流合作平台。

  高质量、高层次、高水平

  促进发展新格局

  当前,疫情对全球化进程产生深刻影响,但合作共赢仍是大势所趋。

  省商务厅党组成员、副厅长高翔介绍,本届大会由河南省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,探讨全球跨境电商行业发展趋势,打造国际化、高端化、精准化的跨境电子商务交流合作平台,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。

  “举办本届大会,是以实际行动贯彻落实‘逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’的体现。”高翔说,同时,这也是我省落实“六稳”“六保”工作任务,稳住外贸外资基本盘,推动郑州国家中心城市建设,搭建全球跨境电商交流合作平台的重要举措。

  据了解,近三年,我省连续策划、举办了三届全球跨境电子商务大会,引起了广泛关注,取得了重要成果,扩大了四条丝绸之路的影响。三届大会吸引了各地政府、驻华机构、境内外知名跨境电商企业、智库、学术交流机构等超4600人参会。12家境内外知名商协会、企业代表共同倡议发起成立“跨境电子商务标准与规则创新促进联盟”,全球跨境电商开放合作发展迈出了坚实步伐。

  两大主题论坛

  探讨全球跨境电商行业发展趋势

  记者从会议上了解到,9月22日下午,将在郑州国际会展中心轩辕堂举办两场平行论坛。这两场分别是以“迎接大变局,开启新合作”为主题的“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛和以“跨境电商助推‘一带一路’新动能”为主题的中国跨境电商50人论坛。

  其中,以“迎接大变局,开启新合作”为主题的“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛主要内容包括“一带一路”市场推介,跨境电商B2B新趋势、跨境电商支付创新等主题演讲,后疫情时代“丝路电商”新角色主题对话。

  “高峰会上,境外政要嘉宾将通过视频形式进行演讲。”郑州市人民政府副秘书长李兵说,平行论坛中,“一带一路”沿线国家驻华使节将围绕“丝路电商”开展高端对话,亚马逊、Pingpong(杭州呯嘭)、洋码头等企业高管将以圆桌对话形式深入探讨跨境B2B发展。

  同时,以“跨境电商助推‘一带一路’新动能”为主题的中国跨境电商50人论坛,主要内容包括世界主要国家跨境电商相关政策解读,世界主要国家跨境电商研究报告发布,跨境电商人才培养标准和教材发布,跨境电商直播带货基地等项目签约。

  此外,在本次大会期间,将在E贸易博览中心举办知名跨境电子商务平台线上直播活动。其中,将举办直播活动启动仪式暨跨境电商国际物流供应链论坛、知名跨境电商平台论坛、直播大会开幕式和直播发展趋势论坛,网红带货、进口爆品直播卖货、人才交流等活动。

  三大亮点

  打造跨境电子商务交流合作平台

  “此次大会的亮点是国际化突出,品质精细;专业务实,主题鲜明;形式多样,线上线下融合。”李兵介绍,大会将坚持嘉宾数量服从质量,重点邀请高层次嘉宾参会,邀请了世界CEO发展大会联合主席、世界贸易组织、世界海关组织和上合组织等相关负责人、“一带一路”沿线国家驻华使领馆代表,跨境电商综试区城市代表,阿里巴巴、敦煌网、中通速递等境内外知名跨境电商企业高管以及中国瑞士商会、中国报关协会、中国亚洲经济发展协会等知名商协会负责人参会,与会嘉宾将继续为全球跨境电商发展贡献智慧。

  同时,本次大会专业务实、主题鲜明,大会期间将发布《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》,通过对近5万条数据梳理计算,从跨境电商发展基础、发展规模和发展创新三个方面建立综试区城市发展指数评价体系,为跨境电商综试区发展提供建议等。

  据了解,将有一批重要跨境电商合作项目在大会签约,这些项目将为国际合作、经贸交流提供更广阔的交流合作平台和更大的互惠共赢机遇。

  此外,本次大会采取线上线下融合的方式,如同期举办的知名跨境电子商务平台线上直播活动,选择意大利、韩国、日本等16个国家近30个品类近千种跨境电商产品,河南十八地市、成都、内蒙古、新疆、长沙等省市地区的特色产品,举办直播带货活动。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军