设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
把“绿水青山”转化为“金山银山” 河南做好生态扶贫四篇文章
时间:2020-09-15 15:32:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)“目前,以我村为核心带动周边三镇16个村连片发展石榴2万多亩,为2000多名留守妇女和留守老人提供了在家门口就能打工挣钱的好机会……。”淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥说。

  9月15日上午,在河南省政府新闻办举行河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会之生态扶贫专场上,记者了解到,近年来,我省把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,全力做好“生态补偿扶持、生态工程建设、生态环境治理、生态产业发展”四篇文章,在打赢打好脱贫攻坚战中发挥了积极的、显著的作用,得到了群众好评和点赞。

  “一人护林、全家脱贫”

  加大对贫困地区资金支持力度

  “生态护林员政策是落实习近平总书记关于“生态补偿脱贫一批”的重要举措,生态护林员政策用大家形象的说法就是‘一人护林、全家脱贫’。”河南省林业局副局长王伟介绍,这项举措对实现贫困地区群众脱贫与生态改善的双重目标具有重大意义,是最直接、最精准的生态扶贫政策。

  据了解,从2016年到2020年,全省争取生态护林员专项资金由每年的1亿元年增加到2.93亿元,选聘护林员由1.8万名增加到4.2万名,集中在我省兰考、卢氏等38个国家级贫困县和罗山、西峡等4个重点生态功能区实施,实现带动4.2万个贫困户12万名贫困人口脱贫增收。

  森林旅游收入达160亿元

  持续改善贫困地区生态环境

  我省切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥重大生态工程带动作用,加快推进沿黄湿地公园、伏牛山植物大观园、太行山绿化和天然林保护等国土绿化工程建设,持续改善贫困地区生态环境。

  2017年以来,全省53个贫困县完成营造林1251万亩,吸纳11.8万贫困人口参与国土绿化工程建设,人均增收2200元。加快推进南太行山水林田湖草生态保护修复重大工程,总投资约63亿元的248个子项目全部开工。

  “‘十三五’以来,我省生态修复面积达42.75万亩,直接带动2.8万贫困人口就业,新增耕地7.74万亩,新增林果用地2.8万亩。在贫困地区新建省级湿地公园21个、省级以上森林公园36个,39个县(市)正在开展省级森林城市建设,全省已有16个省辖市获评国家森林城市,数量居全国第一。”省自然资源厅党组成员、副厅长余纪云说,我省每年依托森林旅游收入达160亿元,惠及5万个贫困家庭。

  变“三跑田”为“三保田”

  切实提升贫困地区生态品质

  我省集中政策优势,一体推进农村环境整治、水土流失治理和大气、水、土壤污染防治,切实改善贫困地区人居环境,增强群众幸福感和获得感。

  2017年以来,累计筹措水土保持补助资金9.4亿元,新增水土流失防治面积475平方公里,贫困地区水土保持措施每年可减少土壤侵蚀量3200万吨。在贫困地区新修梯田33万亩,配套建设排灌沟渠199公里,生产道路189公里,原来“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”变为“三保田”,项目区水土流失得到有效控制,生态环境明显改善。

  产业“活”起来

  促进贫困地区高质量发展

  为了做好生态产业发展文章,我省深挖生态资源优势,推广“企业+专业合作组织+基地+农户”产业化经营模式,统筹推进林下经济、森林康养、林果加工和乡村旅游发展,带动贫困地区形成“生态保护、环境美化、群众增收、区域发展”的“多赢”局面。

  目前,全省经济林面积达到1650万亩、花卉苗木基地300万亩,参与农户120万户,其中贫困户20万户,户均年收入6860元。2017年以来,新建特色经济林和花卉苗木基地92.5万亩。引导220家林业龙头企业带动建档立卡贫困户5.5万户12.61万人就业,人均年增收3650元。创建旅游扶贫示范县13个、生态旅游示范镇132个、特色村450个,带动32万贫困群众增收。

  “近年来,我省先后在贫困地区新建油茶、核桃、软籽石榴、杏李等特色经济林及苗木花卉生态产业基地,如渑池县坡头乡不召寨村全村种植花椒3000亩,亩均收入1.3万元,依托花椒产业实现整村脱贫。”王伟说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军