设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省教育扶贫点亮贫困孩子未来
时间:2020-09-17 16:06:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)让贫困家庭孩子接受良好的教育,是阻断贫困代际传递的治本之策,也是贫困家庭摆脱贫困的根本之路,9月17日,在河南省政府新闻办召开的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会——教育扶贫专场上,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭表示:“我们不让一个学生因家庭贫困而失学辍学,截止目前,53个贫困县学前教育毛入园率达到97.24%……”

  确保不漏一人、不错一个

  我省健全完善了从学前到研究生教育全学段的贫困家庭学生资助政策,做到了“应助尽助”,确保每个贫困家庭的孩子不因贫困失学辍学。

  “我们采取包括发放学生在校资助情况“温馨告知书”和“两封信”在内的各项措施,向社会、向广大人民群众宣传资助工作政策,努力使大家了解学生资助政策,使贫困家庭的学生应助尽助。”陈垠亭说。

  同时,在精准确定资助学生的基础上,省教育厅、省财政厅紧密配合,积极组织各地、各高校严格按范围、标准、程序、时限,将资助资金精准发放到学生手中,确保不漏一人、不错一个。2016年秋季学期以来,全省累计资助建档立卡家庭义务教育阶段学生759.03万人次,发放资助金33.19亿元,确保不让一个贫困家庭的学生因贫失学辍学。

  依托贫困家庭学生资助政策,不少贫困家庭的孩子得以继续学业,改变生活。

  “我们县沙河乡贫困学生常鑫蕊,2014年考入江西一所大学,当年她为减轻家庭负担,有了放弃上大学的想法,最后通过生源地贷款和国家助学金才顺利完成大学学业。2018年刚毕业就被广州市顶域科技有限公司录用,月薪7000元,真正实现‘因学致贫’到‘因学致富’的完美蜕变。”卢氏县教育体育局党组书记、局长张锐锋说。

  让农村学校教师“下得来、留得住、教得好”

  近年来,我省一手抓学校硬件建设,积极推进贫困地区学校办学条件改善,促进贫困地区教育事业发展,先后实施学前教育三年行动计划、“全面改薄”工程、农村义务教育学校建设等工程,新建改扩建中小学、幼儿园2.25万所。

  据了解,2016年以来,先后为贫困地区招聘特岗教师3.72万名,为农村教师队伍建设注入了生机和活力;先后选派1.25万名教师开展城乡、校际对口交流支教,优化了农村学校教师结构。

  同时,通过国培、省培等五级培训,培训乡村教师67万人次,提高了农村学校教师队伍整体素质;改善农村教师生活待遇,先后利用中央和地方各级资金建设周转房约6万套,解决了近12万名农村特岗、支教、交流和离家较远教师的住宿问题。

  特别是2019年全省教育大会又提出为农村教师解决好“两类房”,实施了新的农村教师“一补两贴”和政策,并在职称评定上给予特殊政策,为农村学校教师下得来、留得住、教得好创造了条件,稳定了农村教师队伍。

  截止目前,53个贫困县学前教育毛入园率达到97.24%,超过全省平均水平7.74个百分点,小学、初中净入学率均达到或接近全省平均水平,学前教育和义务教育发展水平整体上得到了明显提升。

  增强农村贫困家庭的“造血”功能

  为了充分发挥职业教育在脱贫攻坚战中短、平、快的特点,我省级财政投入5114万元,支持贫困县中职学校开展专业、实训基地、信息化建设;投入专项资金6984万元,依托53个贫困县的中等职业学校举办职业教育“精准脱贫技能培训班”,对2.3万多名贫困家庭劳动力进行技术技能培训;我省积极实施国家和面向全省农村贫困县的定向招生专项计划,使全省农村4.8万名学生有了更多机会进入清华、北大高校接受优质高等教育资源。

  如何发挥高校优势助推贫困地区的产业发展?答案只有校地结对助推产业。陈垠亭介绍,我省积极发挥高校在智力、科技、培训、人才、产销帮扶上的优势,组织53所高校与53个贫困县开展校地结对帮扶工作,在校地双方的密切配合下,精准帮扶活动开展以来,目前已收到“结好对子、出好点子、搭好台子、趟出路子、收获果子”的良好效果。

  高校累计向贫困县提供战略咨询652次,进行专题研究757次,选派科技扶贫团5168人次,选派科技指导员2363人次,选派科技顾问2115人次,建立科研实验室213个,培训专业技术人员49010人次,培训贫困劳动力19077人次,领办企业59个,高校定点销售农产品1965吨,提供电商营销服务777次,帮助农产品设计包装157次,推介特色农副产品448批次,有力支持了贫困地区经济发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军