设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020中国企业500强高峰论坛大会在郑州召开
时间:2020-09-28 15:11:02    来源:中原经济网—河南经济报    

123109p4eupn8npsjejac6.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 焦飒 李媛媛)9月28日,以“育新机、开新局:变革中的大企业发展”为主题的2020中国企业500强高峰论坛大会在郑州举行。本届会议由中国企业联合会、中国企业家协会主办,省政府协办,省工业和信息化厅和郑州市政府承办。来自500强企业1000多名企业家、专家学者齐聚一堂,围绕当前热点话题,畅所欲言、激荡思想,共话大企业发展。

  省委副书记、省长尹弘出席大会并致辞,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹作主题报告。

  尹弘代表省委、省政府向论坛的举办表示热烈祝贺,向各位企业家和嘉宾给予河南的关心支持表示衷心感谢。他说,中国企业500强高峰论坛是国内最具影响力的企业家交流平台,也是推进大企业参与地方发展的重要投资渠道。中国企业500强作为国民经济的顶梁柱,一直以来,在我国经济社会发展中发挥着支撑引领作用。

  尹弘说,河南是人口大省、经济大省、农业大省和新兴工业大省,在全国经济发展大局中,具有重要的地位。2019年全省实现生产总值5.4万亿元,增长7%,经济总量稳居全国第五位。今年以来,面对疫情重大考验,我们迅速行动,精准施策,在较短时间内阻断了疫情传播,同时不失时机推进复工复产,全力做好六稳六保。上半年全省生产总值增速比一季度回升了6.4个百分点,高于全国1.3个百分点。经济社会发展呈现出稳中有进,集中蓄势的良好局面。

  尹弘说,这次论坛上又有一批涵盖先进制造业、新型基础设施、数字经济、商贸物流、研发设计等领域的重点合作项目即将签约,我们将积极做好跟踪服务,大力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,为项目尽快落地提供便捷周到的服务,也衷心希望更多的企业在豫投资兴业,共襄机遇,共谋发展。

  王忠禹以《直面挑战 担当作为 奋力开创大企业发展新局面》为题作了主题报告。在详细分析中国企业500强发展态势后,王忠禹说,习近平总书记在今年两会期间指出,要坚持用全面、辩证、长远的目光看待当前的困难、风险、挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局。今年大会的主题定为“育新机、开新局:变革中的大企业发展”,就是希望大家能够深入分析外部环境的复杂性和不确定性,落实新发展理念,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,强化使命担当,坚持创新变革,顺应新一代技术变革和产业革命的发展趋势,努力培育新优势,不断发展质量和水平。

  “大企业要知难而上,主动担当作为;强化创新驱动,夯实产业基础能力;发挥带动作用,提升产业链供应链水平;顺应发展趋势,积极推动业务模式转型。”王忠禹说,“十四五”正向我们走来,我国即将迈入新发展阶段,构建以国内循环为主、国内国际循环相互促进新格局,建设强大企业群体和世界一流的任务摆在我们面前,只要我们坚定信心,迎难而上,超前谋划,埋头苦干,就一定能够战胜眼前的困难,开创我国大企业发展的新局面。

  省委常委、郑州市委书记徐立毅作市情推介。他说,企业是市场的主体,是推动发展的主力军,企业强则城市强,企业活则城市活。郑州紧跟时代,快速发展,从解放初期的小县城发展成为如今经济总量上万亿、人口超前千万特大城市,形成以制造业为重点的现代产业体系,培育集聚电子信息、汽车及装备制造、现代食品、轻型材料、锂加工制品、生物医药等六个超千亿的主导产业集群,其中电子信息产业、汽车以及装备制造产业的规模均超过了3000亿。形成了以四条丝绸之路为支撑的对外开放体系,拥有药品、汽车、整车等六个功能性口岸。获批建设中部地区唯一的中欧班列集结中心,正在朝着内陆开放高地的目标迈进。郑州将持续打造公平公开透明的市场环境,让各类企业在郑州发展更安心、更放心、更舒心,共同谱写高质量发展的新篇章。

  国务院国有资产监督管理委员会党委书记、主任郝鹏,国家发展和改革委员会副秘书长赵辰昕,工业和信息化部相关领导到会并讲话。

  中国工程院院士、中企联特邀副会长王基铭发布了2020中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大、中国战略性新兴产业领军企业100强名单及其分析报告,并发布了2020中外500强企业对比分析报告。

  国家电网有限公司党组书记、董事长毛伟明,正威国际集团有限公司董事局主席王文银,绿地控股集团股份有限公司董事长、总裁张玉良等9位企业家分别作了主题演讲。

  会议还进行了500强企业和郑州市重点合作项目签约。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军