设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
危房改造清零扶贫托起贫困群众的“安居梦”
时间:2020-09-28 15:12:50    来源:中原经济网—河南经济报    

122556ml84swwjwrzaujus.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)9月28日,省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之危房改造清零扶贫专场。“脱贫攻坚战以来,全省住房城乡建设系统大力开展农村危房改造清零行动,累计完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造57.8万户,今年上半年顺利实现了全省存量危房全部清零的目标任务。”会议上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李新怀介绍。

  精准确定危改对象

  农村危房改造是党中央国务院和各级党委政府,帮助住房危险、经济贫困群众,通过就地就近改造,解决住房基本安全问题的一项实实在在的惠民措施,是“两不愁三保障”的核心指标之一,直接关系到脱贫攻坚战的成色和质量。

  那么,如何精准确定危改对象?“我们通过创新鉴定模式,按照先确定身份信息、后鉴定危房等级的程序开展危房改造。住建、扶贫、民政、残联4部门联合比对,精准确定改造对象。”李新怀说。

  同时,县级住建部门集中组织危房鉴定或委托第三方专业机构开展房屋危险性鉴定,对4类重点对象鉴定全覆盖,鉴定结果挂牌公示,有效增强了鉴定结果的科学性和公信度。

  此外,充分利用国家住房安全有保障信息平台和核验手机APP信息工具,按照鉴定安全、改造安全、保障安全三种形式,对全省所有建档立卡贫困户住房安全情况逐户开展核查核验,核验结果为1581173户全部实现住房安全有保障。

  兜底解决特困群众住房安全

  对于广大贫困群众来说,住得安心是最基本的生活保障,农村危房改造在脱贫攻坚中发挥了重要作用。那么,鳏寡孤独、无人照料、无力筹措资金的特困户的住房安全怎么解决?

  “通过创新保障模式,针对部分鳏寡孤独、无人照料、无力筹措资金的特困户,因地制宜创新住房保障模式,通过建设农村集体公租房、幸福大院等多种形式,兜底解决特困群众住房安全。”李新怀介绍。

  据统计,全省共统建农村集体公租房112处、幸福大院477处,置换租赁闲置农房3374处、修缮加固闲置公房43处,保障解决了8550户特困群众住房安全问题,既节约了土地、改善了环境,又可以使农户之间相互照料、互助养老。如:嵩县采取“统一建设、统一管理、统一调配”的方式,统建危房改造集中安置示范点8个,135户270余人受益。内乡县采取长期租赁方式,盘活农村闲置安全住房,节约土地3万多平方米。

  2016年以来累计支持38个国家级贫困县24.66亿元

  “把建档立卡贫困户危房改造作为重中之重,优先纳入改造计划。加大对贫困县和深度贫困县政策倾斜力度,2016年至2020年中央和省级配套资金共计53.65亿元,支持38个国家级贫困县24.66亿元,占全省任务资金的45.96%,下达4个深度贫困县5.21亿元,占全省任务资金的9.75%,解决了难中之难问题。”李新怀说。

  同时,我省抽调一批行业专家组成技术服务团,对贫困县开展“一对一”帮扶,帮助提高危房鉴定、改造、验收质量水平。着力提高基层干部和农村建筑工匠业务技能,全省培训业务骨干1580场次、7.8万人次,培训技术专家和农村建筑工匠680场次、4.6万人次。编印农村房屋安全常见知识宣传画册和挂图,提升危改农户、建筑工匠安全意识。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军