设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
欢度双节 祝福祖国
时间:2020-10-10 09:27:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  十月一日,国庆遇上中秋,国与家撞个满怀。

  漫天招展的中国红,迎风猎猎,飘扬在中原大地,渲染着欢天喜地的热烈。连日来,记者深入基层,感受疫情以来首个长假旅游市场的复苏和家乡的变化……

4-22.jpg4-44.jpg4-11.jpg

  旅游市场复苏回暖

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  今年国庆是继2017年后又一次国庆中秋双节叠加,也是疫情得以有效控制以来第一个超长假期。8天长假让许多市民喜出望外,也为疫情以来旅游市场复苏进一步增砖加瓦。生态、情怀成为今年旅游市场的主题。

  云台山红岩峡,长约1500米,因崖壁赤红而被誉为中原地区独有的丹霞地貌红岩绝壁峡谷。悬崖陡壁间一条栈道沿溪谷蜿蜒而上,人们有序地缓慢行进。

  热闹非凡的小寨沟游人广场响起了丰收的赞歌,辣椒串、南瓜车、玉米堆……游客朋友高兴地参与其中,体验晒秋的快乐和硕果丰登的幸福感。

  夜幕降临,火红璀璨的云台山夜生活吸引了众多游客前来体验,用声、光、电、全息投影等高科技打造的云台山大型山水实景灯光秀,吸引了众多游客拍照打卡。

  除了走进风景秀丽的景区,黄河生态廊道也成为不少市民游玩的选择。近年来,我省沿黄各地坚持生态优先、绿色发展,开展黄河滩涂综合治理等工作,极大地改善了沿岸地区生态环境,使得黄河愈加漂亮、多姿多彩。如今黄河沿岸已经成为当地群众休闲出游的好去处。

  连日来,记者驱车行走黄河沿岸,在三门峡市百里黄河生态廊道,游人络绎不绝,这里成为当地群众的幸福大道;在位于惠济区七堡村的黄河生态廊道,工人们正在对绿化进行维护,三三两两的市民在廊道上迈步赏阅;在开封,这条南起开封西湖、北至黑岗口引黄闸的黄河生态廊道示范带,吸引了不少市民或散步或骑行,道路两旁鲜花、绿植令人赏心悦目……

  “我就是在黄河岸边长大的,现在都快不认识黄河了。”郑州市惠济区花园口一位村民在接受记者采访时说,以前,花园口段黄河上有不少渔家乐船、岸边是农家乐,黄河因此受到了污染。通过治理,现在河清岸绿、美景连线。

  10月4日,偃师市的二里头夏都遗址博物馆内人满爆棚,游客在这里可以探寻华夏文明之源,感受“最早的中国”。

  来自三门峡的72岁退休干部曹先生一边参观一边不时用笔记录。“在这里可以了解以二里头为代表的夏代王朝文明及中原地区文明在中华文明起源中的地位和作用。”曹先生说。

  假期期间,位于郑州国际文创产业园的建业·华谊兄弟电影小镇成为众多游客不愿错过的出游景点。

  “来到这里仿佛让人穿越时光隧道,不仅近距离看到那些充满年代感、怀旧风的影视建筑和剧情表演,更能够体验厚重的中原文化。”来自北京的游客袁洁说。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一场快闪“我和我的祖国”让游客纷纷驻足,大家尽情歌唱,表达对祖国的热爱与祝福。

  “国强才能家旺。只有伟大祖国繁荣昌盛了,咱老百姓的日子才会越来越好。”游客李先生说。

  建业电影小镇工作人员张鸿超在接受记者采访时说,电影小镇持续推出超级国庆套餐,加量加场不加价,园区运营自9时至23时,游客游玩时间更加充足。

  除往日的表演之外,常年活跃于国际舞台、斩获吉尼斯纪录的河南省杂技集团艺术团假期期间空降电影小镇,柔术、蹦床、滚环,飞车……多项惊险刺激的极限杂技表演在游客面前近距离上演,吸引入园游客纷纷围观拍照。

  “真没想到在家门口就能看到这么精彩的杂技演出,太震撼了。”郑州市民时红林说。

  据不完全统计,“双节”期间,建业电影小镇游客量同比增长23%,增幅居全省前列,共接待游客23.6万人次,创开业以来节假日游客接待量新高。

4-33.jpg

  陪“爸妈”同吃国庆面

  ■河南经济报记者 李媛媛 通讯员 蔡丽

  “老吾老,以及人之老”。在国庆、中秋佳节“相遇”的这天,潢川县双柳树镇久生光荣敬老院内的老人也度过了难忘的一天。

  10月1日一大早,久生光荣敬老院的老人们就簇拥在院门前一边念叨着:“久生回来跟俺们团聚了!”一边等待他们共同的“儿子”——黄久生。

  “久生每年都来陪我们过节,带我们旅游、吃大餐、拍全家福,去年还带着我们乘飞机了……”一提起共同的“儿子”,老人们就止不住地夸赞。

  老人们口中的“儿子”就是潢川县农民工代表黄久生。记者了解到,从1996年开始,黄久生就为全镇老人置办年货,如今已成为家乡700多位孤寡老人共同的“儿子”。

  当日午间,黄久生带着空心贡面、月饼、水果和衣服回到了家乡,为老人们穿上新衣、送去水果和月饼后,黄久生便挽起衣袖走进厨房,添汤、煮面、加青菜、装碗、分面,一气呵成。

  热气腾腾的空心贡面上桌,黄久生端起来,深情地说:“这既是一碗国庆面,也是一碗长寿面,今天陪‘爸妈’共吃国庆面、同赏中秋月,一起庆祝祖国母亲生日。”

  暮色四合,敬老院内红色的灯笼次第亮起来,桂花的香气愈发浓郁,黄久生与老人围坐在圆桌边赏月吃饼、闲话家常,慰问他们的饮食起居、日常活动、身体状况等,并叮嘱他们要保重身体。

  “这个国庆节我们过得特别开心,吃了面,也吃了月饼,感谢久生这么多年的照顾,也感谢党对我们的关怀。”敬老院的黄大爷端着长寿面心里乐开了花。

  “当初家里穷,我自己也是吃百家饭长大的,所以一直想为家乡多做些事。”黄久生说。

  多年来,黄久生不忘回报乡亲的初心,他捐建敬老院,24年义务赡养家乡700多位孤寡老人;他捐款2000余万元,为家乡修路、架桥、通自来水、建学校,并资助200余名困难大学生完成学业。特别是新冠肺炎疫情伊始,黄久生个人捐赠价值700余万元的防疫物资,并带领中共潢川驻郑州流动党工委,积极组织农民工复工复产,流动党工委联系的60多个项目复工近10万名农民工。

  黄久生说:“这么多年来,尽管获得很多荣誉,但我依旧是一名农民工,也从来没有脱离过农民工的队伍。”

  郑州这座城越来越好

  ■河南经济报记者 王春胜

  10月1日凌晨4时,57岁的徐秀华和工友们便开始在建设路与桐柏路交叉口附近清洁道路。

  五年前,徐秀华从老家南阳来到郑州,并找到一份环卫工的工作。环卫工每天早出晚归,对负责的路面进行清扫,保证清洁干净。

  这个国庆长假,徐秀华一天也没有休息,每天凌晨四点准时起床工作,下雨天仍坚持走上街道,看到哪里有纸屑、塑料袋便跑过去捡拾。

  徐秀华工作的地方是郑州市著名的网红打卡地,当地街道办事处不仅将这里的沿街墙面画上各种漫画,还对街道卫生有严格的要求。如今,这里干净的街道、新奇的墙画吸引了全国的网络达人来此打卡。这无形中也使徐秀华对自己的工作增添了几分使命感,不仅要干还要干到最好,不能让游客来后对卫生感到失望。

  “五年前我刚来郑州时,没觉得郑州比南阳干净到哪去。就是马路比俺老家宽,车多人多。但是这几年不一样了,我自己深有体会,以前小街道晚上占道经营,到处是夜市地摊,让凌晨起来干活的我们感到路面上到处是垃圾。现在取消了占道经营,路面清洁了许多,我们的工作强度减少了。”徐秀华说。

  徐秀华感慨道,自从郑州成为国家中心城市后,市民的环保意识提高了,随地吐痰、丢垃圾的少了,大家会有意识地寻找垃圾箱,找不到的也会丢给环卫工人,很少有人不顾及环境卫生乱扔垃圾了。

  徐秀华说:“通过亲身经历,深深地感受到郑州这座城市发展得越来越好,越来越有大城市的样子,市民的文明素养也让自己逐渐喜欢上了这座城市。”

  乡贤回乡话发展

  ■河南经济报记者 焦飒

  月是故乡明。在今年国庆节与中秋节相遇的“双节”长假里,许多在外工作、经商的人们回乡探亲,一叙亲情。

  家住新乡市平原示范区的河南大学原校长娄源功也是“双节”期间返乡探亲“大军”中的一员,与往年回乡探亲不同的是,今年“双节”期间还有21位在外从政、经商、从医的乡贤一同回乡,参加家乡的恳谈会。

  乡音难舍,乡情难忘。回到阔别已久的家乡,大家内心都无比激动。游凤湖、赏滩区、看新村,在当地干部的带领下,大家用脚步丈量着家乡的变化。

  在新乡市平原示范区韩董庄镇杨厂村,笔直的硬化路面、道路两旁栽种的各类绿植、干净整洁的村容村貌、文化广场上跳着广场舞的村民……为村子增添了几分恬适和活力,这里早已没有了几年前省级贫困村的样子。行走在硬化路上,大家纷纷感慨家乡翻天覆地的变化、日新月异的面貌。

  “很高兴能够回到家乡参加这样的座谈会,很感谢历届党委政府不遗余力地建设黄河滩区,也很期待家乡能够发生更大的变化。”娄源功说。

  在参观之余,大家纷纷交流沟通、畅所欲言,就如何加快黄河滩区发展和抓好农村党的建设发表了自己的看法和建议。

  “作为滩区人,经历了滩区的贫困,见证了滩区的发展,更期待滩区的辉煌,今后更要为黄河滩区的高质量发展贡献自己的力量。”省人大代表、河南宏达集团董事长尚广强说。

  谈到家乡未来的发展,娄源功说:“希望平原示范区能够严格贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住机遇、勇于挑战,主动把韩董庄镇的发展融入国家战略及省、市发展大局中,讲好黄河故事,传承黄河文化,挖掘历史名人,打造历史文化名城。”

  浓浓乡土情,乡贤赤子心。在今年“双节”长假里,除了韩董庄镇,祝楼乡、龙源街道办事处、桥北乡都相继邀请在外成功人士、本土致富能手及退休干部代表等,共叙故乡情,共话家乡发展。

  “平原示范区是郑新融合发展的桥头堡和‘心脏’,去年以来,示范区全面打响了整治盗挖采砂、打击倾倒垃圾土方、拆除违章建筑、治理‘小散乱污’四场歼灭战,通过集中整治、严管重罚,平原示范区的黄河滩区从过去‘临河不见水、垃圾围满滩、遍地小作坊、四处乱冒烟 ’到‘河清路畅岸绿景美’,成为沿黄旅游打卡地。”新乡市平原示范区党工委书记王朝杰说,“欢迎大家为家乡的发展建言献策,平原示范区面临着千载难逢的发展机遇,希望乡贤代表多关心、关注平原示范区,把更多的成功经验带回家乡,共同努力把平原示范区的黄河滩区打造成全省乃至全国的样板田。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军