设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“环山”皆美景 小康路正宽
时间:2020-10-13 08:12:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 李媛媛

  豫鄂两省交界处,大别山北麓,有一个山多田少的偏僻小山村——光山县南向店乡环山村。深秋时节,走进环山村,一股恬静祥和的田园风扑面而来,翠山、碧水、田园,将整个山村紧紧环在臂弯中,温柔地呵护着这里的村民。

  曾经,这里道路泥泞不堪、房屋破旧、设施陈旧,如今的环山村已由一个贫困落后的山村一跃成为四星级的文明村。

  一盏灯、一面旗

  让“党员之家”真正便民为民

  提起曾经的环山村,村民们就会连连摇头,因为那是全乡出了名的贫穷村、落后村,“就连邻村的姑娘都不愿意嫁到环山村。”

  那时的环山村共2147人,主要以种植水稻、油菜、板栗等农作物为生。在脱贫攻坚还没开展时,村民居住分散,不少贫困户都是从山上搬迁下来的,思想观念也比较保守。

  “当时村组与村组之间30%没有通路,70%道路没有硬化,766人生活在贫困线以下。”光山县地矿办驻村第一书记龚诚介绍,环山村曾经一度还出现召开群众会不给钱不来、召开党员会不管饭不来的现象。

  为充分发挥党建引领作用,用好党建工作优势,助力群众在致富路上行稳致远,2018年的村“两委”换届选举中,新选出来的环山村党支部向全体村民宣布了《环山村党支部承诺书》,同每一位党员签订了《党员个人承诺书》,建立了“党员之家”,让党员主动加入脱贫攻坚主战场上来,真正起到“一名党员一盏灯,一个支部一面旗”的示范引领作用。

  龚诚说:“‘党员之家’就是要融便民服务、矛盾调解、党员活动、远程教育为一体,积极为村‘两委’出谋划策,主动帮助村‘两委’做好群众工作。”

  据统计,近年来,环山村不断加强党支部阵地建设,先后实施了整村推进、美丽乡村建设等40多个项目,完成了电网改造、自来水管网建设提升工程, 新建了村部办公楼。同时,利用整村推进项目和其他项目资金硬化村组公路12公里,全部实现组组通水泥路;建成4个2800平方米的群众文化广场。

  至此,一个处处成景、步步入画的山美、水美、景美的自然生态旅游美丽山村显现雏形。

  有山、有水

  农业与产业齐飞

  小桥、流水、人家,奇石、古树、飞鸦,环山村原生态资源一直保持得很好,是个养在深闺人未知的天然氧吧。

  2016年9月,南向店乡党委政府帮助环山村制定了《环山村美丽乡村建设规划》,决定围绕“路、桥、坝、点、园”建设,决心把环山村打造成为一个“生态优美、环境舒适、生活甜美”的水美乡村。

  为了实现这一目标,环山村探索将党支部建在产业链上,引领着规划与项目落地。

  2018年3月,信阳市沈氏伟业生态庄园有限公司落户环山村,第一批流转土地200余亩,山林2000余亩,建设成环山村的“农耕文化园”,发展了特色农业和乡村旅游经济,已经建成的小杂果采摘园100余亩,带动40户贫困户50人就近务工就业。同时,环山村村“两委”还在全村广泛推广“稻虾共作”技术和特色种植、养殖技术,大力发展生态农业,让群众有了稳定的经济收入来源。

  据了解,2016年,环山村已整体脱贫,由一个贫困落后的山村一跃成为四星级文明村。

  村美、民富

  家家户户奔小康

  夜幕降临,华灯初上。在村文化广场上,广场舞蹈队跳起了欢快的舞蹈,旁边不时有观众发出阵阵喝彩。

  “以前没事干,大家经常为了鸡毛蒜皮的小事争吵打闹,现在文体活动让大家拉近了距离,邻里之间的感情也慢慢变得深厚了。”正在跳舞的李大妈高兴地说。

  为展现新时代农民的新形象、新志气、新智慧,环山村村“两委”探索设立了“新时代农民传习中心”,建设“环山村新时代传习实践站”。

  “大家需要啥,我们就传播啥,着重解决群众‘腰包鼓了’而‘脑袋’依然贫穷、思想依然落后、优良传统道德难以回归等问题。”说起设立传习实践站的初衷,龚诚介绍,第一次在传习实践站举办了“父爱比山高,母爱比海深,拥抱亲情,孝善敬老”活动,倡导“为父母洗一次脚、给父母说一句话、拥抱父母一分钟”。

  没有想到的是,活动当天,能容纳70余人的传习实践站挤得满满当当,有的老人感动得泣不成声。79岁的贫困户兰瑞秀老人在儿媳妇姚自娥为她洗完脚并拥抱一分钟后泪流满面,激动地说:“我这辈子做梦都没想到儿媳妇还能为我洗脚,太好了……”

  “现在的环山村,礼让友善的行为多了,不文明的举止少了;新事新办多了,陈规陋习少了,大家生活好了,家家户户都奔小康了。”该村党支部书记金钊感慨道。

  群山环抱,美丽山村。行驶在乡间的小路上,一幅幅美丽乡村画卷正在环山村徐徐展开。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军