设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全国首个遗址型考古博物馆开馆
时间:2020-10-13 08:20:59    来源:河南日报    

  10月10日,洛阳考古博物馆正式开馆,将洛阳历年考古成果展示在人们面前,拨开千年尘沙,见证洛水滋养的厚重文化。

  洛阳考古博物馆是我国首个遗址型考古博物馆,位于隋唐洛阳城遗址南城墙西段,展陈面积约3000平方米。目前馆内展出的269件精品文物皆从洛阳出土,所属年代从史前延续至明清,每个朝代和时期均有涉及,其中一半以上文物是在洛阳首次展出。

  记者从洛阳市文物局获悉,洛阳考古博物馆是一座面向社会公众展示河洛文化和洛阳历年考古成果的综合性场馆,将持续展示洛阳最新考古成果。

  在该馆下沉式遗址展示区,可以看到洛阳多个朝代遗留的城墙遗迹。“日后还会推出到考古现场参观等体验活动,让广大群众更直观地了解考古知识,培养考古兴趣。”洛阳市文物考古研究院保管信息中心副主任侯秀敏说。

  开馆仪式现场,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿表示,洛阳考古博物馆在国内属于首创,期待借助这一平台,更加灵活、全面地呈现考古发掘成果,也让广大群众更直观地感受、了解考古成果。

  目前,洛阳已建成开放博物馆85座,形成了主体多元、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,“东方博物馆之都”初具规模。今年年底,洛阳市博物馆总量将达到100座,届时将实现9县(市)博物馆全覆盖。(记者 田宜龙 郭歌)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军