设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南新修订的两项用水定额地方标准将于12月2日正式实施
时间:2020-10-13 15:56:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)用水定额是开展节约用水和水资源管理工作的重中之重、基中之基,是评价用水效率、实施节水管理的基本依据。10月13日,省政府新闻办召开的河南省用水定额新闻发布会,介绍河南省《农业与农村生活用水定额》《工业与城镇生活用水定额》两项用水定额地方标准。

  我省以全国1/70的水资源量

  养活了全国1/14的人口

  河南省的基本水情是,地跨长江、淮河、黄河、海河四个大流域,境内水系众多,但水资源严重短缺且时空分布不均。根据水资源调查评价结果,全省多年平均水资源总量为403.5亿立方米,人均、耕地亩均水资源占有量分别为368立方米、373立方米,约为全国人均、亩均水平的1/5、1/4。

  省水利厅副厅长王国栋说,在保持经济中高速发展的情况下,我省年用水总量连续多年稳定在230亿立方米左右,2019年万元GDP用水量下降到32.1立方米、万元工业增加值用水量下降到24.5立方米,分别较2015年下降25.5% 和 20.6%。

  全省节水灌溉面积达到3000万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.614。河南以全国1/70的水资源量,养活了全国1/14的人口,生产了全国1/10的粮食,支撑了全国1/18的经济总量。

  我省将严格用水定额执行监管

  确保取得节水成效

  随着经济社会发展,水资源约束越来越刚性,为保证用水定额的先进性和适用性,为节约用水管理提供技术依据,省水利厅和省市场监督管理局于2018年5月,启动了用水定额系列地方标准的新一轮修订工作。新修订的河南省《农业与农村生活用水定额》《工业与城镇生活用水定额》经省政府批准同意,河南省市场监督管理局已以2020年第54号公告正式发布,将于12月2日正式实施。

  我省还将用水定额作为节水监督管理的基本依据。各区域取用水量指标、用水效率指标、计划用水量是依据用水定额确定的,如果取用水量达到或者超过年度用水控制指标的,那么有管辖权的水行政主管部门就要对该区域内新、改、扩建项目暂停审批取水许可;如果达到规划期用水控制指标的,就要停止审批。通过这些有效的管理制度和措施,倒逼用水户节约用水。

  王国栋表示,下一步我省将严格用水定额执行监管,在取水许可审批、水资源论证、节水评价、节水载体建设等节水工作的各个环节严格用水定额使用。同时,把黄河流域作为重点区域,选取重点行业,强化典型用水户用水定额执行应用管理,强化管控措施,确保取得节水成效。

  新修订的两项用水定额实用性更强

  更能促进各行业节水减排防污

  此次修订内容用包括农业与农村生活用水定额、工业与城镇生活用水定额两个方面。

  农业与农村生活用水定额方面,共修订11个行业30个类别用水定额,新增2个行业19个类别用水定额,修订后共计13个行业49个类别437项用水定额。将原标准名称“农业用水定额”修改为“农业与农村生活用水定额”;修订了术语及定义、灌溉用水定额使用说明;调整了灌溉分区,删除了调节系数,增加了灌溉基本用水定额修正系数;修订了种植业、林业灌溉用水定额,增加了油菜、红薯等用水定额;修订了畜牧业、渔业用水定额;修订了农村居民生活用水定额,增加了农村幼儿园和学校用水定额。

  新修订的《工业与城镇生活用水定额》增加了开采专业及辅助性活动、仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业等5个行业大类,35个行业中类152个相关产品(或类别)的用水定额。修订后,共涉及48个行业大类、165个行业中类552个产品和类别1228项用水定额(包括定额先进值和通用值)。主要修订内容是修订了工业与城镇生活用水定额,增加了部分行业产品和类别的用水定额;删除了定额调节系数,制定了定额先进值和通用值。新定额与老定额相比,单位产品用水量有较大幅度下降。

  “《农业与农村生活用水定额》与原定额相比实用性更强,在区域上更加合理。如小麦在南阳、豫东、豫北的新定额从南至北依次提高;《工业与城镇生活用水定额》中新用水定额标准的实施可以促进各行业节水减排防污,提高水资源利用效率,推动经济社会高质量发展。”王国栋说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军