设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“十三五”期间全省贫困地区电网投入达417亿元
时间:2020-10-14 15:38:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)10月14日,省政府新闻办召开“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之电网升级扶贫专场,介绍了全省电网升级扶贫工作取得的成就。

  据了解,省电力公司坚决贯彻全省打赢脱贫攻坚战决策部署,始终将脱贫攻坚工作摆在电网发展的首要位置,“十三五”期间贫困地区电网投入达到417亿元。

  “三年攻坚、两年提升”

  贫困村户均配变容量提升至“十三五”初的3倍

  电网扶贫方面,省电力公司把加强电网基础设施建设作为服务脱贫攻坚的主战场,集中资源实施贫困地区电网“三年攻坚、两年提升”。

  据了解,2016—2018年为电网脱贫改造阶段,累计投资306亿元,完成53个贫困县、6492个贫困村、1235个深度贫困村电网脱贫改造,实现电网脱贫“两提前”(贫困县、贫困村电网脱贫分别较全省整体脱贫计划提前一年、一年半完成)。2019-2020年持续巩固电网脱贫成果,在贫困地区投资111亿元,重点完成贫困县123座变电站建设及1500个非贫困村电网改造,为贫困地区全面建成小康社会提供坚强供电保障。

  “经过大规模的建设改造,贫困地区各级电网供电能力均得到大幅提升,其中10千伏电网供电能力实现翻番,贫困村户均配变容量提升至‘十三五’初的3倍。售电量年均增长9.4%,较全省平均水平高出3.6个百分点。”国网河南省电力公司总工程师张明亮介绍。

  2016年以来 累计为低保五保户减免电费9亿元

  “政策落实方面,开辟光伏扶贫项目绿色通道,简化并网环节,优化服务流程,践行光伏扶贫项目‘配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、上网电费月结月清、新能源补贴及时转付’的服务承诺。”张明亮说。

  同时,保障全省2万余个光伏扶贫电站及时并网投运,累计全额支付购电费28.8亿元,及时转付新能源补贴7.1亿元,惠及贫困户40.8万户。落实我省低保五保每户每月10度电量电费减免政策,2016年以来共减免电量16.1亿度,减免电费9亿元。2018、2019年连续两年实现一般工商业电价降低10%,有效降低了企业特别是扶贫产业用电成本。

  落实国务院政府工作报告“推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年年底”要求,坚决执行降低用电成本政策,确保政策红利不折不扣落实到每一个电力客户,截至目前减免用户电费40亿元,预计全年减免电费超 50 亿元,有效降低了扶贫产业用电成本。

  定点帮扶203个村 累计带动5.3万人脱贫

  “定点扶贫方面,择优选派256名驻村第一书记定点帮扶203个村,累计带动5.3万人脱贫。”张明亮说,依托河南省扶贫开发协会平台,集中实施扶贫资金捐赠,累计向定点帮扶村捐赠资金6305万元,相继引进和扶持扶贫产业500余项,打造了嵩县三合村“手绘小镇”、南召娘娘庙村“娘娘玉兰”等产业扶贫品牌,通过产业扶贫带动贫困户稳定脱贫。

  同时,持续加大消费扶贫力度,将消费扶贫作为帮助贫困群众增收的有效手段,今年以来,组织购买贫困地区农产品1141万元,超额完成年初确定的1000万元消费扶贫目标。

  此外,积极落实省委省政府关于支持河南大别山革命老区的有关决策部署,奋力加快大别山革命老区电网发展,在2018年底完成老区16个贫困县、1809个贫困村、144个深度贫困村电网脱贫改造,实现电网脱贫“两提前”的基础上,2019年以来,安排老区电网发展投入82亿元,持续做好老区电网巩固提升和助推脱贫攻坚工作。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军