设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省与北京儿童医院签署新一轮合作协议
时间:2020-10-15 08:37:03    来源:河南日报    

  10月12日,河南省人民政府与国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院签署合作共建“国家儿童区域医疗中心、国家儿童医学中心河南分中心”协议。河南省相关领导出席签约仪式并代表河南省政府签署合作协议。

  该协议正式签署,是河南省政府同北京儿童医院合作共建的一个全新起点。

  迎来历史转折和腾飞起点建设高水平国家儿童区域医疗中心

  2019年10月由国家发展改革委牵头,国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导小组联合发布《区域医疗中心建设试点工作方案》。我省被列入全国8个区域医疗中心建设试点省份之一,河南省儿童医院获批为儿童区域医疗中心试点建设单位。

  在此次签约仪式上,河南省参会领导说,2017年以来在河南开展的国家区域医疗中心建设中,儿童区域医疗中心建设进展顺利、成果丰硕,充分体现了共建共享,也奠定了很好的合作基础。

  与会领导提出,建设国家区域医疗中心,是贯彻落实健康中国战略、推进健康中原建设的重要举措,对于提升河南医疗卫生服务水平、更好保障人民健康具有重大意义。河南省儿童医院成为国家区域医疗中心首批试点建设单位,国家、省、市在政策、资金、改革创新举措等方面都给予了大力支持,希望通过同北京儿童医院的深度合作,建设高水平的国家儿童区域医疗中心,引领带动区域儿科医疗卫生事业发展。

  “此次签署新一轮共建协议,是河南省儿童医院历史性的转折点和腾飞的起点。”国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫说。

  此次签约,在以往合作共建“国家儿童区域医疗中心”的基础上,新增了“国家儿童医学中心河南分中心”的内容,将在协同带动区域医疗、预防和保健服务水平提升,努力实现区域间医疗服务同质化等方面日益发挥作用。

  持续输入国家级优质资源打造“第二个北京儿童医院”引领区域

  根据协议,北京儿童医院持续输入国家级优质医疗资源,通过资源、平台、信息、人才、技术“五个共享”,提高区域内儿科医疗服务整体水平,完善河南省儿童医院多院区功能定位和规划布局,建成区域高水平儿科临床诊疗中心、高层次儿科人才培养基地、高水准的科研创新和转化平台,辐射带动区域儿科事业高质量发展,降低区域患儿外转率,不断增强人民群众的获得感、幸福感,真正实现“儿童大病不出省”的目标。

  倪鑫表示,将通过第一个五年的共建,立足医院的发展需求,明确未来“十四五”时期规划,选定若干个专业实施“双主任”制,推动国内一流学科建设,“永远以赶考的心态”,建成立足中原、辐射区域的“第二个北京儿童医院”,向广大儿童交出一份满意的答卷。

  作为国家儿童区域医疗中心试点建设单位,站在新的历史发展机遇面前,河南省儿童医院也将围绕“三高一低一下沉”建设目标,进一步加大改革创新和政策支持力度,提升区域儿科医疗服务能力,加快构建国家、省、市、县四级医疗卫生服务体系,促进优质医疗资源下沉,推动分级诊疗体系建设,为书写中原儿童健康成长新篇章作出积极贡献。

  京豫合作成果丰硕儿童受益

  2017年国家启动国家医学中心和国家区域医疗中心规划设置,河南省政府启动儿童、心血管等6个区域医疗中心创建,确定郑州儿童医院为创建国家儿童区域医疗中心主体单位。

  2017年11月,在河南省创建国家儿童区域医疗中心推进会上,郑州儿童医院挂牌河南省儿童医院、北京儿童医院郑州医院、郑州大学附属儿童医院,实施省市、市院、市校“三个共建”,聚力打造“国内一流、国际知名”的国家儿童区域医疗中心,提升区域疑难危重病医疗水平。

  其中,郑州市政府与北京儿童医院开展“市院共建”,全面引入北京儿童医院管理模式,在人才、技术、品牌、管理等全面合作。成立了北京儿童医院郑州医院管委会、理事会。北京儿童医院院长倪鑫任总院长,为医院发展谋划顶层设计,并委派聂小莺担任执行院长协助推进工作。引进5个知名学科团队、6个专业开展深度合作,医院管理团队赴京学习,全面提升医教研管水平。

  3年来,通过“三个共建”,河南省儿童医院实现了平台、医疗、教学、科研、人才培养、管理“六个提升”,极大提升区域带动力和行业影响力,在2019年全国公立医院考核中,国内200多所儿童医院序列中北京儿童医院排名第1、郑州儿童医院排名第12。

  河南患儿外转率显著下降,2019年同2016年相比,去北京儿童医院就诊的河南患儿门诊病人减少36892人次、下降28.18%,住院病人减少457人次、下降9.27%,区域儿科医学高地影响凸显。李冰

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军